相爱相亲 相爱相亲 8.4分

星享文化
2017-11-11 21:20:25
“廉价”的亲情——被屏幕里的情感触动后才想起
最近张艾嘉的新作《相爱相亲》上映了,被称为今年国产片最佳之作。据说自从点映开始就一直保持着高口碑,但是我们能够料到这类偏文艺题材的作品在国内很难取得多好的票房成绩。最近几天许多自媒体大号上开始扎堆出现这部电影的推文。我们应该感谢这些行为,也许很多人确实会因为看了一篇推送而走进电影院去看这部电影。

说回到电影本身,我当时是一个人去看的,而且选择的是上午11点这样一个尴尬的时间。我是故意选择这时候的,因为我认为这个点可能没有几个人吧,尤其是这类影片。不过电影开场之后却发现也坐了不少的人,在我前面是三个老太太,我的右座是一个和我年纪相仿的女孩,我还记得中间有一段她看的偷偷抹了几次眼泪。确实,这部电影是一部暖心之作,同时又非常地戳人。

“廉价”的亲情——被屏幕里的情感触动后才想起

这部电影其实是在探讨三代女人之间不同爱情观的一个碰撞。张艾嘉饰演的尹惠英,她的母亲去世了,而她强行要把葬在老家的父亲的坟迁到城里来与母亲合葬。当年她父亲在老家遵从父母之命娶了一个妻子,而后去到城里之后又认识了惠英的母亲,并结成一对。父亲乡下的妻子阿祖独自一人在乡下守了一辈子的活寡,到头来,连自己丈夫的坟都要被迁走,所以她自然拼死抵抗。尹惠英的女儿薇薇看完阿祖拿出的当年姥爷给她寄的信之后,很“残忍”地戳穿了真相说,这不是情书,这只是家书,姥爷并没有爱过阿祖。当时阿祖的表情略显激动,辩驳说不是的。

姥爷这个存在在现代女性看来肯定会被评定为一个渣男,但是阿祖却等了他一辈子。而她到头来居然连与自己的丈夫一张合影都没有。后来,薇薇的男朋友阿达用ps技术帮阿祖合成了一张合影给她寄过去了,但是当阿祖冒着雨拿回相片之后,本想用毛巾擦干相片上的水滴,结果,却把丈夫的脸擦花了。导演“残忍”地把对于阿祖来说本来还算美好的结局打破,让我们观众看到最悲伤的一幕。

后来,阿祖“想通”了,也或许是“释怀”了吧,答应把丈夫的墓给迁走,只说了一句,“我不要你了”。我想,这句话不知道戳动了多少人的心啊。一句“我不要你了”,仅仅五个字,却不知道藏了多少的无奈。

我们感动于阿祖这样的执着,甚至不免为阿祖感到不值,她用自己的一生去等待一个并不值得的男人。这样的行为确实是不符合我们现代人的价值观和爱情观的。但是,在大家看完之后,相信绝对有很大一部分人都是为阿祖所打动,所流泪。
再说到张艾嘉饰演的尹惠英这个角色,她是一个很典型的有点更年期症状的中年妇女。用这个词仿佛带有一种对这个群体的歧视意味,但却是最能够表达清楚和让大家理解的。她很要强,不管是在对给父亲迁坟,还是对待自己的丈夫和女儿上面。她仿佛希望能够掌控一切,让大家都顺从自己的意愿。而这也正是中国大陆这个年龄层的女人的一个写照。

在我们身边,我们能看到很多这样的女性,她们操劳着整个家庭的所有杂事,丈夫负责赚钱养家,回到家基本就是甩手掌柜,而作为妻子和母亲,她们不仅仅需要做一个劳动妇女,还要做一个家庭妇女,要打理家里的一切大大小小的杂事。所以说,不管多大的男人都还是个小孩,而女人则是扮演了家里唯一的大人这个角色。因此,现在很多中国家庭里,妇女基本上都很要强,喜欢对丈夫子女唠唠叨叨个不停,而她们也往往是在家里和其他角色产生最多矛盾冲突的人。子女的不理解,丈夫的慢慢厌倦,她们要忍受太多。

电影里的薇薇,则代表了当下的新时代女性。她渴望自由,不希望受到妈妈的管束,所以她迫切地想要离开家庭,离开自己母亲的管辖地。她不理解姥姥苦等姥爷一辈子的这种行为,在她看来姥爷根本没有爱过姥姥。她渴望新时代的爱情,她爱着阿达。但是她的爱也充满了各种矛盾和不自信。当阿达的前相好带着儿子出现的时候,她也慌了,她开始怀疑阿达是不是还没有和那个女人割裂过去的那段情感;当她和阿达坐上火车准备去乡下姥姥家的路上时,她问阿达有多少存款,她也没法做到那么豁达,她还是会认真地考量维系这段感情的物质基础。虽然她会做出偷户口本去和男朋友阿达登记结婚这种冲动的事情。这或许也是当下女性对待感情的一个非常真实的写照吧。

聊完这部电影之后,再来聊聊文章标题谈到的亲情吧。说实话,我都觉得我写的这篇文章非常割裂。这部电影本身并不是主要为了探讨亲情,它的着重点是在探讨三个不同时代的女性对待爱情的不同的态度。而我,却要在聊完这部电影之后强行来聊一聊亲情。

回到文章的标题,我自己都认为起的很不通畅,让人看完之后不免会产生一种词不达意的感觉。还有,为什么要选用“廉价”二字来形容我们通常认为很珍贵的亲情?是不是有点标题党的嫌疑?起完这个标题,我的脑海里就涌入了这种种疑问,但是,思来想去却觉得这个标题最能够表达我认为的现在大部分人对亲情的一种态度。

前阵子刷爆朋友圈的番茄炒鸡蛋的某广告,引起了很多人的争议。刚发出的那天,朋友圈基本还是沉浸在被亲情的感动氛围里面,到了第二天画风突变,大家倒向对留学海外却不会做番茄炒蛋的儿子的批判上面。但是不论是哪一派,我想在看完这个视频的时候,我们或多或少都会被里面的父母给感动了,也都会有那么一点点的冲动,想要给父母打个电话去问候一下。而这时候,看看时间也许已经深夜了吧。但是等睡完一觉起来之后,给父母打个电话的念头又抛在了九霄云外。

坦白说,我就是这样的。不知道有多少次,在看完一些有关亲情的视频之后,我都会被感动地红了眼眶,然后心里想着说明天一定给家里打个电话,但是等到第二天,就已经遗忘了,而往往再与父母通话,都是他们打来的。仔细一想我发现,为什么我只会在看完屏幕里戳心的视频之后,才想起我的父母,甚至还不能给他们打去一个电话?我不知道有多少人跟我一样有这种内疚感。而在这里探讨这个问题的我,也仿佛并没有去改变,去主动给家里多打去几个电话。

以前我还在家里读书的时候,在老家的外婆经常给妈妈打电话。因为妈妈是外婆最小的女儿,而又是最贴心的,所以外婆总是格外地挂念。外婆几乎每天都要给妈妈打一个电话,每次说的基本上都是一样的事情,而且说不了几分钟。刚开始妈妈还能够接受,后来就烦了,偶尔还会在电话里凶外婆,也会偶尔不接外婆的电话,而外婆就“锲而不舍”地打个不停。那时候我很不理解妈妈,觉得她做的很不对。

而现在,我一个人在北京这边上大学,妈妈仿佛就变成了那时候的外婆,基本上每天都要来和我微信视频,每次聊的也基本都是一样的事情,一样的唠叨。后来我也开始慢慢地厌倦,甚至会很直接地埋怨妈妈怎么这么烦。后来想想,这真的是一代代的重复啊,做父母的永远都是在关心自己的孩子,而孩子却很难理解父母的关爱,就像电影里的薇薇,她也没法理解妈妈对她的关心

亲情永远不廉价,其实我们每个人最在乎的还是自己的亲人。但是,真的别再只是感动于屏幕上那些戳人的故事,多打几个电话,多和父母聊聊天吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列