烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

浅谈英子

有米的梅米

英子这个女性角色塑造的非常饱满。我真的很感动。

英子这个女性角色塑造的非常饱满。我真的很感动。

影片一开始就很明确的交代了英子主要的性格特征。她在屋子里忙着做丝挣钱,她牵着自己的女儿去上学,在女儿上学时还给一个小小的拥抱,好有爱的妈妈,一个细小的动作就能让人感觉这是一个不同于普通农村妇女的女性。她把换丝的钱都攒起来,还藏的特别隐秘,这说明这个女人勤俭节约,同时内心极没有安全感。通过女儿的视角,讲明她是一个寡妇,而且很有可能在这个村子里是别人口中闲话的制造者。丈夫的父母对她并不喜欢,误解极深,而她从不在语言上反抗,只是坚持一个人和女儿住在别处,这一点说明了英子是一个隐忍却很有自己想法的人。随着影片推进,我们发现英子为什么攒钱,她有希望,所以在这里你才会恍然于为什么这样黑暗的时代里,英子的出现并没有让你觉着时代有多黑暗。一个美丽、善良、勤劳、坚韧的女人带着对未来美好憧憬而不断努力去实现,这就是不同之处。时代虽黑暗,可生活每天都在继续,希望对于一个人和一个时代多么的重要。

当日本人在全村人前枪杀村长时,英子眼中有震惊、有恐惧、还有坚定。真正感动我的是刘亦菲通过英子这个角色传递给我的坚定,村长用生命保护男主人公,对于英子而言是震惊和感动。这也就是为什么她自己都水生火热却依然帮助男主人公。有一个细节就是英子在发现男主人公会被日本人发现的时候,毫不犹豫的帮助对方,她几乎都没有犹豫。我们很难想象人在极端恐惧和压力下会做出什么下意识的动作和行为,英子在没有任何理性思考的驱动下本能的去帮助男主公,这一点直接表现了英子的本真和善良,没有什么比一个善良的人更美好。

整部影片中有三处英子的微笑都处理的特别好,一次比一次更深沉,一次比一次更动人。每一个微笑都恰到好处的符合当时的情节需要,亦菲这次的表演真的非常到位,收的很好,淡淡的却极有爆发力。

英子一个生在战争中的女人,一个失去丈夫的女人,一个传统却带着希望生活的女人,一个不被丈夫父母理解的女人,一个可能是村里人口中闲话的女人,她却也是一个支撑整个家庭生活的女人,一个热爱自己女儿的女人,一个对未来满怀希望的女人,一个极其勤劳善良的女人,一个坚韧且有情有义的女人。一个女人在极端环境下所表现出来的生命力最感动人。

亦菲真的把英子这个角色塑造的非常饱满,很打动人。 情感和故事一样的细腻,眉眼之间都是有戏的。

我不剧透,真的推荐所有喜欢听细腻故事的朋友,喜欢看剧情片的朋友,喜欢研究人性的朋友都可以去电影院看看,豆瓣的评分其实这一次有失偏颇,我觉得总体应该在7分上下会比较合适一些。

查看更多回应(6)

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列