无声审判

Arcadia
2017-11-11 20:30:16

临近尾声的一幕。 风雪骤停的山崖边,十二名乘客坐在长桌的一侧等待波洛的裁决,宛如基督的十二门徒,方才享用过最后的晚餐。但他们却毫不慌乱,彼此之间没有猜忌,只有笃定与信任。证词是乘客与乘客之间的关联。雷切特的尸体甚至不值一哂,他们对待它正如当年他熄灭一个孩童的生命之光那样随意轻松。 谜底昭然若揭,而波洛犹疑了。道德与法律之间的盲区闯入了十二个流民,他们两手空空,一文莫名,除了架空在所谓“人性”之上的愤怒。 拥有悲悯的底牌便可以无视法庭的存在,肆意践踏人命吗。 即使十二个人恰好是陪审团的全部构成。 面对任何一起案件,波洛都没有如此茫然,大多时候法律根本无需让位于道德准则,因为犯人总是公然堂皇地寻衅于法律、丧失良知的那一群人。只不过东方快车上的乘客们将自己的悲恸愤然铸成一柄利刃,刺向作俑者的筋脉体肤,这是一份沉醉在人道主义腥风里的死亡约会,一场事先张扬的谋杀案。 为同一个目的而来——波洛总能动用大脑中的灰色细胞迅速搜索到答案——沉睡多年的往事再度苏醒,夜夜痛斥着十二只难耐的灵魂,而罪犯仍然像无事发生一样肆意逍遥。 尽管觉察到每个人都在撒谎,掩饰在谎言背后的真相却清晰而又逼真,阿姆斯特朗一家的不幸遭遇怎能不令人惋惜。肯尼斯·布拉纳版的电影充满着戏剧化的情节,每名乘客对眼前的惨剧都有着各自的说辞,想方设法摆脱掉与此案的瓜葛。但我却难以忘掉《大侦探波洛》中饰演波洛的大卫·苏切特在雪地渐渐远去的背影,他选择了第一种解释——“凶手行凶后在雪夜跳车逃窜”,然后独自一人走向白茫一片,永远地离开这片述不清是非曲直的灰暗地带。 满分五分,这部电影我会打四点四分。影片在叙述的过程中缺乏入微的细节刻画,记得比较清楚的只是秘书经受审问时颤抖不止的手指。与几年前翻拍的故事相比,十二名乘客皆流失了一部分用以点睛的神韵,少了生气。 米歇尔·菲佛贡献了相当精彩的演出。佩内洛普·克鲁兹的传教士却不再极端神经质、充满戒备,朱迪·丹奇饰演的俄国公主值得再多一份骄傲的姿态与神情,伯爵与伯爵夫人仿佛耽于情事的男女,若只是为掩人耳目,理由似乎并不充分。 上一部影片中,每一名乘客深夜蹑足潜入雷切特的卧房,一刀一刀地插向床上的男人,握着刀柄的手有的苍老绵软,有的强壮有力,有人善用左手,有人以右手相对。而伤口深浅不一,方向凌乱。 而这一次,镜头语言直接交与面部表情,人人都狰狞得如一。 《十二怒汉》中存有差异的人生观经由统一利益驱使,在《东方快车谋杀案》得到冰释,于是故事直接走向必然抵达的节点—— 波洛指向长桌后的乘客,你们中间的全部人都欺骗了我。 人们一一揭露自己的身份,被害女孩的外祖母坦然自陈,我已经失去了这么多,让我一人接受法律的制裁吧。 更像是最后的审判,善良的人缓缓升起去天堂,罪恶的人迅速下沉至地狱。 然后,那些良知与愤怒并存的人要经历更多的幸福和苦难,继续留在人间。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列