你以为你维护的,是正义。

Leach

《东方快车谋杀案》

最近看的又一部侦探类型的电影,看完依然全身战栗。

从电影本身上看,剧情完整,尿点不多,逻辑严密,人物塑造上细节体现的也不错,结局具有震撼性,但是仍然存在“柯南”般的推理,即仅存于理论上的推理思维,正常的人类在短时间根本无法在巨大的证据信息量下如此准确地推理出真相,导致电影中出现大量人名、证据以及复杂的人际关系,这对观影体验是一个不小的阻碍。

(前方大量剧透,请非战斗人员撤离)

《东方快车谋杀案》

最近看的又一部侦探类型的电影,看完依然全身战栗。

(前方大量剧透,请非战斗人员撤离)

从电影所传递的价值观上看,这部电无非讲的就是一个备受尊敬的军官的女儿惨遭杀害,在当时警方对案件的错误的判断后,以一个无辜的人赴死来结案,但军官周围所有的人都知道真正的凶手,于是在多年后,在驶向东方的列车上,以群体作案的方式杀了真正的凶手,而侦探在一系列复杂的取证调查以后了解了这两件案情,也选择不向警方透露真实情况,间接的“保护”了这一群犯罪人员。如果说,《看不见的客人》是在表现人性在自身处于凶险情形时的狰狞和扭曲,那么《东方快车谋杀案》表现的就是人性在自身所信仰的“正义”和“真相”的驱使下,所展现的伪善和残忍,可以让一个柔弱的保姆,一个80岁的老妇,一个具有宗教信仰的人手持利刃刺向复仇对象,眼看着他在一人一刀的“惨叫”的表情中死去。当一个人杀了另一个人,毁了一个家庭,在社会正义力量的无力干预下,与事件相关的人响应内心维护“正义”的号召,一群人干掉了真正的凶手,电影在这里嘎然而止,但试问,在这之后会发生什么?用同样的逻辑思考,这一群干掉的,是不是也是一个家庭?是不是社会正义力量干预无效?继续下去,被害者的亲人是不是也有权利去干掉毁掉ta的家庭的人?所以,这是一个死循环,回归到中国一句俗语:“冤冤相报何时了”,所以这部电影从根本上讲的还是一个复仇被原谅的故事。但是,谁都是站在自己的角度上看问题,没有人是上帝视角,你不能保证那位备受尊敬的军官是不是干过什么坏事让他惹上杀女之祸,你就为他报仇而伤害另一个家庭,从而杀戮永无止境。从这部电影走出来,是不是所有的报仇都理所应该?答案是否定的,在古时候我们说“杀人偿命”,现在,杀人不一定偿命,要考虑情节是否严重,要保护被告者的家庭,这就是社会的进步,我们的法治为的是整个社会的秩序和安定,所以有的伤害已经造成,你可以选择忘却,你也可以著书或者其他的方式,向以后更加进步的社会诉说。影视作品很喜欢描写女性在遭到强暴以后,在淋浴时不管怎么洗都洗不掉的那种脏,那种伤害,已经存在你的心里,当你动手复仇时,你就和那个原本的凶手没有什么两样,你手上那些你所憎恨的人的血也会永远留在你手上,提醒你:嘿,你也是个杀人犯。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列