神话 神话 6.3分

神话,爱情

花影扶疏

爱情一向为诗人,作家所向往和讴歌,尤其是当这份爱情增添了国家大义、凄怆悲凉、爱而不得时,就更为人所感慨传颂。

《神话》中蒙毅与玉漱的爱情,我相信在他抬头看她的那一眼时就注定了悲剧,所有的女人都会爱上这样的男人,他武功盖世、深明大义、坚毅果敢,更重要的是,在最艰难的时候,他愿意将衣服给你,自己坐在洞口为你遮挡风雪,他愿意在重伤时仍然用生命来保护你。这样的男人,没有女人能够抗拒。

所有的男人也都会爱上这样的女人,她会在危急时刻告诉你‘如果我们中只有一个人能够活下去,我希望是你。’她愿意放下名节去救你,她有着‘不自由,毋宁死’的坚决,但却愿意为了你嫁给一个行将就木的男人,从此再无自由。

我记住蒙毅是因为他的自我牺牲,他的爱国忠心,他的坚毅如山。而我记住玉漱,只是因为她的深情。

在全剧中,最触动我的一幕,是他带着她终于来到长城脚下,因为身份悬殊,他没有选择拉着她的手,而是拉着树枝带着她,那种在身份、礼教束缚下苦苦压抑但仍然暗暗流动的暧昧情愫,在前途未卜、分离即死别的时刻显着分外凄凉。

我最喜欢的是最后,玉漱在得知他不是蒙毅时离他而去,我不觉得这个结局太过潦草,就算他和蒙毅有着相同的相貌,他有着和蒙毅一样的伤痕,甚至他有着蒙毅的记忆,但他不是蒙毅。他不曾与她患难与共,也没有那样刚毅如山的气势,更没有曾经百战而死的决心,他早已不是蒙毅。而她等了近千年的人,不是他。

神话的更多影评

推荐神话的豆列