闪灵 闪灵 8.0分

高明的恐怖来自现实和内心

贼几把嗨到没朋

说说闪灵——我看过至今为止最喜欢的恐怖惊悚片。完完全全就是我的菜,我不喜欢无聊而毫无目的和内容的恐怖,不喜欢特别血腥刺激而仅仅为博人眼球的惊悚,但是闪灵,对比其他片,真的高明太多了,库布里克用尽所有制造恐怖氛围的手段,从配乐、选角、画质、色调、台词、镜头等等,唯独没有正面形容的恐怖之感,但恰好是这样,足以引起我这种能够对大部分鬼片和恐怖片免疫的观影人由内到外的震颤。

再说剧情。许多人因为对那段背景更加了解,所以能扯到美国当年对于印第安人的剥削和压迫。但对于毫不清楚这些的我来说,我看到的是另一个故事,我有另一种理解——家庭暴力。孩提时,我亲眼目睹过家庭暴力,而如今身为局外人我在观看闪灵时,仍能清楚地回忆起那些令人颤抖、细思极恐的场景。当最亲近的人向你抬起斧头,这是一种如何能够形容的恐怖?仅仅从这个观点出发看整部电影,我就已经头皮发麻。导演找到了许多很高明的切入点,至少家庭暴力这个方面,它来自现实,真实存在也不时发生,在每个人身边,所以即使不需要神反转、高潮迭起的剧情,照样能够完美地将观众深深吸引。

我最喜欢的几部电影,其中一部是《飞越疯人院》,因此也顺理成章地对杰克尼克尔森有很大的好感。但看完《闪灵》,我有一种再也不敢直视他狰狞的脸的感觉。这是怎样一个演员,能把角色演到刻入灵魂那么深刻?看过闪灵的人,应该都会对他的脸有很大的恐惧感。当然我也蛮佩服女主角,虽然不了解这个演员,但她表现得相当好,让我相信她原本就是这样胆小怕事、唯唯诺诺但关键时刻又有勇气和魄力的女性(中途我有很多次想骂她,恨铁不成钢,说明她把一个逆来顺受的家庭妇女形象演的入木三分)。

大概就是这些了。闪灵有许多精彩值得我们推敲,我只把最想说的写了下来。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列