我们听了一个故事,而不是感受一个故事。

DreamLiar.

非原著党,有过1974年版本观影体验。

对于原著党和看过1974年版本的观众来说想去客观追求一场观影体验本身就是件比较难的事情。《东方快车谋杀案》作为推理小说中可以被称为经典的一部作品,1974年英国拍摄的电影也能够让没曾读过原著的观众一览剧情。任何一部经典翻拍很难不被拿去和前人作品进行比较,无可厚非,时代不同所展示出的特点孰优孰劣也自然众口难调,毕竟前身可以被称为经典的话他的优点定然显而易见。

本文作者没有读过原著,就2017翻拍的《东方快车谋杀案》与1974年版本进行比较,画面美观程度让人眼前一亮,无论车厢或是外景观影体验上了一个台阶。相比于剧情,已知故事剧情的情况下再看新番感觉一些逻辑顺序环节处理并不是十分舒服,节奏控制不及旧版,有所减分。结局《最后的晚餐》审判环节意外惊喜,不啻为新作的重要亮点。

非原著党,有过1974年版本观影体验。

两部剧进行比较后很容易能看出来不同年代的侧重点有所不同。2017年版本的《东方快车谋杀案》在一些场景刻画上明显下了很大比重,无论交代在以色列时波尔的破案部分还是进到列车后对于四周外景的刻画笔墨都要重得多。时代在变化,技术在完善,观众们已经不仅对故事有所要求,同时对于视觉美的体验也在增加。

这时对于两者之间的权衡对于一名导演而言就重得多了。

新版的以色列剧情明显是在刻画波尔侦探的形象,一名出色的侦探。进入东方快车之后则是本剧的故事正戏,一场扣人心弦的破案推理故事。正是上面提到的权衡问题,作者在观影的过程中感觉正戏有所失衡了,并且失衡的破坏了故事的主干。

首先,1974年版本里十二名乘客无论话唠哈巴德夫人四处招惹别人的形象,还是伯爵夫妇两个人雍容华贵与世隔绝的形象,或者神秘的老公主和她的仆人自始至终给人不宜招惹的形象,再或者英格丽褒曼在剧中饰演的教徒疯疯癫癫神神叨叨的形象都各具特色并且十分生动。

相对于本剧,确实刻画出了十二个人都不是主演,因为剧中的十二个人演绎太过均衡,不是最大值的均衡,每个人的出现都像蜻蜓点水,没有勾起观众(我自己)想要极力猜测推理的兴趣。

其次,本剧中的波尔侦探......和住在贝克街221b的夏洛克惊人的合体了。旧版本的波尔侦探给人感觉粗中有细,大嗓门,自傲,自信,断案手段娴熟,透着几丝搞怪的怪癖男状,最后却透出了人情味。可本部剧中波尔神叨叨的样真是像极了221b的福先生,强迫症,完美主义,断案过程也并没充分体现出侦探的人物特色,怎么看怎么像《大侦探福尔摩斯之东方快车上的故事》。

整体剧情上也同样失衡,可能导演想要表现出来的的太多了,也或者是导演想要避免的太多了。整部剧观影过程中并没有出现期待的燃点,行云流水般讲完了一部推理侦探故事。

行云流水得就比如交代阿姆斯特朗惨案时的过于刻意。作为一部悬疑剧来说逻辑十分重要,观众在进行观影的过程中也拥有着推理,猜测的心理活动。如果没有这桩案子的前提任谁也不会把车中的12名乘客联系到一起,这是重要线索。1974年版本选择开篇介绍,埋下伏笔,读者后来被告知这桩案子和旧案有关时读者会恍然大悟。而我们现在看得这个版本却是一点点给大家讲故事,破案中途很突兀的提出阿姆斯特朗惨案,让人摸不清头脑,只能一点点被剧情推动的接受信息。

较之旧版本过于柔,过于自然,自然得缺失了推理和悬疑电影观影过程中应有的快感。还有一点点恍然大悟时的冲击。

当然,《最后的晚餐》审判布局着实预料之外,让这部剧中导演的灵光闪烁到了观众们。

总而言之,无论原著党或是1974年观影党。我们真的很难客观跳出来感受这部电影,《东方快车谋杀案》实在过于深入人心。

但光较之本片而言还是值得观影的,毕竟希望更多人了解这部故事,感受原作者的奇妙构思。前后孰优孰劣没办法一语断定,各有优劣,看观众更侧重一部电影的哪些G点吧。(作者的G点是逻辑杀,这部片没爽到我)

总评分的话客观而言满分100给70,5分情怀分,因为没有3星半,就给了三星。

发言完毕。

东方快车谋杀案的更多影评