独自等待 独自等待 8.1分

谁在偷偷爱着你

杨三疯
提示:这篇影评可能有剧透

关注三叔,让你哭~

                                 谁在偷偷爱着你
                     你又TM爱了谁?

多年前,三叔混迹于北京。 经常在些不起眼的小店果腹,只有同学来“看我”时,才去些像样的地方。 某天深夜,一个小店,一盘盖饭,一瓶燕京。 邻桌三五喝酒的民工喧闹,厌烦。 他们叫嚷道:老板,加两个蛋,来个花生米。有人还嚷嚷要加几个小菜。 席间,他们举起酒杯,在庆祝某个人生日。仔细看,他...

显示全文

关注三叔,让你哭~

                                 谁在偷偷爱着你
                     你又TM爱了谁?

多年前,三叔混迹于北京。 经常在些不起眼的小店果腹,只有同学来“看我”时,才去些像样的地方。 某天深夜,一个小店,一盘盖饭,一瓶燕京。 邻桌三五喝酒的民工喧闹,厌烦。 他们叫嚷道:老板,加两个蛋,来个花生米。有人还嚷嚷要加几个小菜。 席间,他们举起酒杯,在庆祝某个人生日。仔细看,他们的脸都十分相似。 记忆里老板说送他们蛋和小菜的时候,他们都很高兴,操着家乡话感谢。 快速吃完,独自走回住处,回想那个场面,心酸。 都是出外打工,其实大家也没什么不同。

《独自等待》正是在我生日当天上映, 预告片之前在公交车载媒体上看过多次,感觉有趣。 生日当天,收到了不少短信(那时还是短信时代), 去街角超市买了些啤酒、食物还有蛋糕。 提着袋子往回走,母亲打来电话:儿子今天生日,吃点好的。 我说:知道了,没事儿。 一个人吃饭喝酒,独享一个蛋糕,很安静。

很遗憾,独自在外直到离开都没去影院看场电影。

临行前,去街角的超市,居然倒闭了。

今天要说的就是这部多年前的青春爱情励志喜剧《独自等待》。它一直在我心目中有着特殊的位置,不是说它适时应景的,在我孤独的生活中闪现过,而是它确实是部好的电影。回到家里N刷后,还是喜欢。

电影讲述了一群“文艺”青年,感情事业的成长故事。

写小说、玩摇滚、拍电影还是当时十分流行的文艺输出方式,一群人就这样玩闹式的生活着,写小说最容易,玩摇滚最傻逼,拍电影最遥远,然后就是事业和爱情,那时候年轻都说为了梦想,但谁有会轻易的实现呢?他们就是一群人活在同一个时间同一个地方,仅此而已。

客观讲,十年多来国产青春片已经成为仅次于国产恐怖的一个烂片类别。那些素以伪文艺、堕胎、伪残酷、真无脑、矫情泛滥、假怀旧、贩卖情怀、偶像粉丝经济为主体的电影,不仅粗制滥造,而且乏味烂俗。

它们是一些伪电影人脑子里意象的青春情怀,是一些商业层面上操作的圈钱运动,至于其他都与他们擦肩而过。

现在看,在内地电影业迅猛发展的今天,《独自等待》仍称的上一部纯粹出色的青春喜剧片。虽然多年前的前卫、搞笑、金句,在当今实在只能用土酷、雷人造型和外壳,但接地气和普世的青春内核,让并非有亮眼般气质的它,显的很有嚼头,趋于经典。

不夸张讲:这是我眼中05年后,国产最佳青春片。

不得不说以王朔、冯小刚、葛优为代表的的中年京片子电影;以姜文、叶京为代表的京城大院残酷青春片,以及中生代导演管虎老炮式的怀旧感,一直是京城影视世俗文化的代表。但当代精彩的京城青春片却一直是个缺席,很难找到新年轻电影人制造的味道特别对的京片子电影,直到《独自等待》的出现。

其实没想到,这部依托帝都背景、京片子味儿十足的电影居然出自一个中外合资导演伍仕贤之手,多少有些打京城电影人的脸。简单剧情、金句台词加励志美好结局的形式,效果很好,尤其是剧中诸多经典台词长时间的霸占着千万小青年QQ签名档的位置。(这个例子真的暴露了些什么。)

👇

「我要是妞,早爱上我了。」

电影的主线:陈文(夏雨饰)爱上了刘荣(李冰冰饰),却忽略了一直在身边偷偷爱着他的小妹妹李静(龚蓓苾饰)。

每个直男都有这样的一种爱恋观,虽说身边就有最适合自己的人,但还是不惜代价,付出感情追求最好的那个梦中情人。最终的结果可想而知,要么失败,要么成功后再失败。那个早就爱上你的妞,要么等待着你,要么离开去爱他人。

当你意识到身边早就爱上你的那个女孩,还能容忍你的挥霍,等待着,说明你足够幸运。当然生活不是电影,大多人都不会那么幸运,只是错过了。

👇

「要么好好活着,要么赶紧死!」

围绕主线,一群兢兢业业、偷鸡摸狗、吊儿郎当的损友们,各自延伸着自己的生活,大家聚群儿散了,散了再聚群儿,就这样玩闹着。

小演员、业余小说家、剧组跟班、摇滚乐手、把妹狂魔这些电影角色都在生活的起步期、事业的边缘地带。电影有意识的聚焦于这群吊儿郎当的年轻人,他们代表不了所有群体,你可以说他们get不到你。但事情就是这样,无论哪个领域你可以气馁、抱怨、放弃或者成功,但你只要不努力、不耐心或不改变、不坚定,那都是死路一条。

👇

「我要是出名(有钱)了,就不理你们了。」

只有好好活,才可能出名,至于你遗忘了朋友还是他们不理你,这都是生活的选择,没人关心死人。电影最后,所有的人都混的不错,都活着。

我们错过的不仅只有爱情,时间过了人也过了,做自己也是交朋友。

「献给从你身边溜走的那个人。」

每个人的生命力都会有这样的人,从你身边偷偷溜走了,被你轻易的错过了。也许那个时候你的眼里只看到另外一个光鲜的人,也许那个人差一点就和你过一辈子,可还是失败了。就这样别人眼看着“错过的人”从你身边来了又走,等你真回头观望的时候,谁还会在原地等你?

结尾处,火车开走了还会回来,心能等待却不能离开,绿皮火车已经变成高铁。

闭上眼睛。猜,谁偷偷地爱过你;想,你又偷偷爱过谁。

愿你不会错过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开