星际牛仔 星际牛仔 9.5分

燎原烈火,归于余烬

风还秦
提示:这篇影评可能有剧透

因为cowboy bepop, 当年尚是个年少无知的高中生、从来只爱看玩世不恭,嬉皮至上的作品的我自此明白了悲剧的意义。 它让我第一次真切地感受到了一件事-悲剧也是有意义的,也是值得人一遍一遍地去回味的。 鲁迅说过,悲剧就是把有价值的东西毁灭给你看。 然而正是这个毁灭的过程,这个生命的火种狂荡地燃烧并燎起整片森林,又逐渐暗淡、褪色,最终熄灭,唯余下漫布荒野的灰黑余烬的过程使得悲剧显得超乎想象的迷人美丽。正因为被毁灭,本就有价值的事物犹显得有价值了。哈姆雷特如此,红楼梦如此,星际牛仔又何尝不是如此? 为什么spike必须死?因为这一结局,我曾心里默默腹诽过渡边许多次。曾经我多么希望他只是躺在那里小憩一会儿,静静地感受钢铁森林中有些干燥的热风。 可我最终还是明白了,Spike必须死去。也唯有死能成就这个绝世的英雄,沧海横流中不屈的孤客,向命运不断挑战的唐吉诃德。 只因他是一个英雄。英雄的归途绝不该是醉死在美人的肚皮上或是变成一个神神叨叨、终日向人吹嘘当年勇绩的老头。 杀死自己宿命的对手、往昔最亲密的朋友,然后在宵小之辈的枪火之中走向必然的灭亡。 这正是英雄的归途,是无可置疑的硬汉哲学。 是啊,这才是Spike 他不是什...

显示全文

因为cowboy bepop, 当年尚是个年少无知的高中生、从来只爱看玩世不恭,嬉皮至上的作品的我自此明白了悲剧的意义。 它让我第一次真切地感受到了一件事-悲剧也是有意义的,也是值得人一遍一遍地去回味的。 鲁迅说过,悲剧就是把有价值的东西毁灭给你看。 然而正是这个毁灭的过程,这个生命的火种狂荡地燃烧并燎起整片森林,又逐渐暗淡、褪色,最终熄灭,唯余下漫布荒野的灰黑余烬的过程使得悲剧显得超乎想象的迷人美丽。正因为被毁灭,本就有价值的事物犹显得有价值了。哈姆雷特如此,红楼梦如此,星际牛仔又何尝不是如此? 为什么spike必须死?因为这一结局,我曾心里默默腹诽过渡边许多次。曾经我多么希望他只是躺在那里小憩一会儿,静静地感受钢铁森林中有些干燥的热风。 可我最终还是明白了,Spike必须死去。也唯有死能成就这个绝世的英雄,沧海横流中不屈的孤客,向命运不断挑战的唐吉诃德。 只因他是一个英雄。英雄的归途绝不该是醉死在美人的肚皮上或是变成一个神神叨叨、终日向人吹嘘当年勇绩的老头。 杀死自己宿命的对手、往昔最亲密的朋友,然后在宵小之辈的枪火之中走向必然的灭亡。 这正是英雄的归途,是无可置疑的硬汉哲学。 是啊,这才是Spike 他不是什么男神,只是个灵魂有趣到核爆的古典派硬汉而已。而我恰好是个有点怀旧的人,喜欢上世纪的摇滚、电影和漫画。这大概是Spike在我的眼里显得如此可爱的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星际牛仔的更多剧评

推荐星际牛仔的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开