情圣 情圣 6.1分

那些油腻的中年男子

福尔摩洋
这部电影是在严姐家看的,当时刚吃完螺蛳粉,两个人绕有兴致地打开了这一封面。
一开始看到这几个人的出演,大致就明白这是一部喜剧片了——
因《老男孩》走红的肖央、东北民间艺术团代表小沈阳,“爱笑会议室”和“屌丝男士”的乔杉,出身“白眉工作室”,俞白眉的正房爱妻代乐乐。
看完之后查资料才发现,影片改编自1976年的法国经典喜剧「大象骗人」,1984年吉恩·怀尔德曾将此片翻拍成脍炙人口的「红衣女郎」,而中国版的「情圣」除了本土化的套用了撩妹手段以及妹子掀裙子等桥段外,基本已脱离了原版的主题外壳,用分布不均的无数笑点集中展现了中年男性的生活困境及面临的选择。

看完电影之后,想到曾经的见过的一个词——柳下惠自居。一开始肖央饰演的的男主,因为偶然邂逅性感美女模特,重新找回了心跳的感觉,遂欲借工作之便亲近女神。最后片尾很尴尬的穿着浴巾站在了酒店高层,而劝阻他的还是妻子和女儿。
一部以“性”为主题的喜剧,难得的是该片并没成为彻头彻尾拿荤段子开玩笑的粗俗喜剧,倒是末尾结束时的坠入大海毫无水花让我感到背脊发凉。

一开始看到这几个人的出演,大致就明白这是一部喜剧片了——

除了中年危机、七年之痒,婚姻中大大小小的问题本来就不可能会少,这就是苦难的人生。但其实“常在河边走,哪有不湿鞋”,想到现在一线城市那些白天工作、夜深约炮的孤寡男女,细思极恐。

情圣的更多影评

推荐情圣的豆列