关于《东方快车谋杀案》的一些碎碎念吧

秋山
年初才看开始看阿加莎系列的小说,从《东方列车谋杀案》开始,觉得这种风格的侦探小说也别有一番味道。

是冲着小说去看的,1974年的那版电影早早就下载了,偏偏每次要看的时候都有各种原因未成,所以反倒这一版看了却连那版经典的还没看。

说回片子本身。
对于景物的镜头每一帧可以说是美得不像话了,欣赏着属于当时当地特有的时代面貌和自然风景,视觉上还是非常享受的。包括火车黑乎乎冒出的烟,竟然也没觉得讨厌。

略扫了一些评论和疑问,至于波洛是怎么推理出来的,电影没有表现出来这一点,其实看书也就会知道。在阿加莎的小说里头,那些人的真是身份也是陆续浮出水面的,即本就没有给你共享共同的推理条件让你去推理。

电影里有一处时间较长的俯视镜头我觉得有点意思,即出现在罗切特尸体刚刚被发现的那时,先是送早餐的男仆来敲门,波洛刚好也出来,斜锁撬门,再叫了负责人和列车员,四个人在那里讨论了一会儿……这么长的一段竟然全是俯视镜头,看不到他们的表情,只能看到头发听到说话的语气而已。是不是为了让观众产生一种猜想:谁会在这样的视角下呢?至于真实意图是什么,或者根本只是导演选择了一种处理手法,这就不敢保证了...

说回片子本身。

电影里有一处时间较长的俯视镜头我觉得有点意思,即出现在罗切特尸体刚刚被发现的那时,先是送早餐的男仆来敲门,波洛刚好也出来,斜锁撬门,再叫了负责人和列车员,四个人在那里讨论了一会儿……这么长的一段竟然全是俯视镜头,看不到他们的表情,只能看到头发听到说话的语气而已。是不是为了让观众产生一种猜想:谁会在这样的视角下呢?至于真实意图是什么,或者根本只是导演选择了一种处理手法,这就不敢保证了。

作为对书里情节还算印象挺深的我来说,越到结尾时,其实有点害怕大改结局,即波洛做出第二个选择。为什么会有这样的想法飘过,可能也是因为某些zc被逼得越发敏感起来。
法理和情理,真的是一件难以衡量的事情,至少于我来说是这样的。好在当年没有学法律,不然可能要常常怀疑人生吧。
之前看过的《烈日灼心》,还有《彷徨之刃》,都会带来这方面的思考,只是每每只能摇头作罢。

其实最近内心焦躁得很,一堆需要完成的事还未去做,却又有一件件新的事情砸过来,生活里终归是有太多未知打乱节奏吧。前两天晚上看完了《本杰明巴顿奇事》,里头主人公说“我知道她在那一刻找到了内心的平静”时,自己也入戏地摇摇头,可是我呢,我没有。

电影最后,波洛要离开东方快车时,独白念起他对阿姆斯特朗上校的回应。因为黛西的死,让那么多人的生命由此破碎、日后的生活也改变了轨迹,“希望你们可以找回内心的平静”,而他也开始认识到人生中的天平并不是永远平衡的。
不知道看完74年那版,又会对电影里的什么印象深刻呢,小小期待一下~

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列