烈日灼心 烈日灼心 7.9分

一点小想法。

三人沐水
2017-11-11 19:24:36

烈日灼心是我很早就注意到的一部国产片,当时的感受也就是惊悚片一类的。之后,也留意过这部片的各种获奖的消息,于是在心里觉得这是一部比较不错的国产片。限于高中时间紧凑,同时也一直觉得把时间浪费在国产片上,不如去观一部外国好电影(当然这种想法只是因为高中时间比较宝贵,再者当时可能确实有点见识少,虽然现在也不多😅)直到今天,无意间扫了一眼推送新闻,上面整理了几部国产佳片,我一看,有烈日灼心。想到前不久看的另一部驴得水,于是决定尝试一下。

开篇就比较新颖,说书形式,至少之前我确实没见过。镜头突转辛小丰三人作案逃离现场,但是不解的是为何小丰一直说要回去,回去干嘛?

七年后,他们成了三个好人吧,应该是想赎罪,从前一幕高虎说:“你毁了我们!”应该可以看出,他们并不是那种大恶的杀人犯。阿道和小丰七年后过于善的行为,我看出了冲动作案后的无奈和忏悔。但是本片若是仅限于此,好像也太普通了。果然,自从调来一个任警官,逐渐进去情节。只能说第一感觉往往是对的,任警官的敏锐让两人提心吊胆。任警官在与小丰的共事中,发现了他与七年前的大案似乎有着一些巧合的联系。这中间斗智斗勇的猫鼠游戏就不再多说,但是确实还是挺紧张的,其中小丰一时大意拍桌子这一幕真的绝了,原谅我第一遍没看懂。。。两个人真是高手的对决。以及最后装gay让任警官看也是非常精彩!以及高楼上追敌的一幕真是达到高潮,看的非常刺激。若是电影止步到这也算是一部还行的惊悚悬疑片。但是,我本想着小丰也许能趁着这个机会将任警官除掉,没想到在他掉下的一瞬间竟牢牢的抓住,甚至在任告诉小丰真相之后...

善与恶往往在一瞬间,也能在这一瞬间看出一个人的真善美与假恶丑。这一瞬间,小丰是善的。他是善的。

为了尾巴,这个小女孩,三人献出了一切,甚至是生命。尾巴让三人坚持了七年,提心吊胆的七年。小丰最后与任的两次对话简直完美,泪在打转但是没下来。(情感的爆发时间不够长,还缺一点力度)

若是电影结束到此应该是一部非常好的片子,可能编剧为了让大家都看懂,刻意的解释了好多,尤其是小丰回去的那段,简直就是解说了。。而且还是带观众的解说但我觉得点到为止即可,其他的让观众慢慢发现,慢慢品味就好。

片中演员们各种飙戏,看的一个爽。唯一让我觉得有点尬的是邓超的没..没 没什么。。。

至于我看到的其他影评说的剧情不合理,这里我说一句之前和同学争过的时候他说的一句话(以前我也是喜欢找电影里不合理的情节),所有东西本身就是有缺陷的,我们更应该关注的是电影所想表达的东西,而不是过多的挑毛病。

还有就是gay的问题,我还是比较传统的,没看出什么gay不gay的,你们这些年轻人就自娱自乐去吧,哈哈。

对了,其实我还有一个问题,为什么电影要叫烈日灼心。。。没想明白,是反省忏悔的意思吗?

总之,还是一部力推好片。以后也会更加关注国产!(第一次写影评啊。。)

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列