东京家族 东京家族 8.7分

东京家族

十三月

找了好久,终于才在网上找到了这部《东京家族》,却也不惊不喜,也许就是时间之流的作用吧,只是是时候该轮到看它了。也许就能解释为什么一开始在看到片中平田老太太去世的时候,自己内心却也不能释怀,直到当医生的大儿子说了一句就是到时候了。 平田老太太去世是发生在和平田老先生一起去东京看望子女的时候,起初他们受到了三个子女的热情款待,但是因为工作繁忙,也没有陪他们一起出去玩的时间,甚至经过大儿子和女儿商议过后就决定把两位老人送去了温泉旅馆,想让他们在那里待两天三夜。 也许对于子女来说是一个周全的计划,可是老夫妇俩却只住了一个晚上就回到了女儿一个被他们称之为家的地方,因为旅馆毕竟是一个就像老爷爷口中不能换上睡衣就出去吃饭的地方啊,还会在夜里忍受着旅馆外面的争吵睡不着觉。可是谁知等来的不是女儿的关心,恰恰是责备,和小时候父母责备孩子不同,虽然受到了责备,但家还是家,然而对于两位老人来说,这下真的无家可归了。他们也不想去麻烦大儿子家。两个人又盘算怎么各自度过这一晚,也许他们能理解子女口中的忙,就像老人从女儿家里出来还嘀咕着女儿小时候还是挺孝顺的。最后当老太太过世后,当大儿子说出要把老先生去东京的家...

显示全文

找了好久,终于才在网上找到了这部《东京家族》,却也不惊不喜,也许就是时间之流的作用吧,只是是时候该轮到看它了。也许就能解释为什么一开始在看到片中平田老太太去世的时候,自己内心却也不能释怀,直到当医生的大儿子说了一句就是到时候了。 平田老太太去世是发生在和平田老先生一起去东京看望子女的时候,起初他们受到了三个子女的热情款待,但是因为工作繁忙,也没有陪他们一起出去玩的时间,甚至经过大儿子和女儿商议过后就决定把两位老人送去了温泉旅馆,想让他们在那里待两天三夜。 也许对于子女来说是一个周全的计划,可是老夫妇俩却只住了一个晚上就回到了女儿一个被他们称之为家的地方,因为旅馆毕竟是一个就像老爷爷口中不能换上睡衣就出去吃饭的地方啊,还会在夜里忍受着旅馆外面的争吵睡不着觉。可是谁知等来的不是女儿的关心,恰恰是责备,和小时候父母责备孩子不同,虽然受到了责备,但家还是家,然而对于两位老人来说,这下真的无家可归了。他们也不想去麻烦大儿子家。两个人又盘算怎么各自度过这一晚,也许他们能理解子女口中的忙,就像老人从女儿家里出来还嘀咕着女儿小时候还是挺孝顺的。最后当老太太过世后,当大儿子说出要把老先生去东京的家里住,他也能坚决地说出再也不去东京了。不知道听到这句话时做子女的心中会不会有一丝丝愧疚。 其实最想说的是那个最让老夫妇俩人不放心的小儿子吧,老先生更是一直都对他很严厉。他们担心他的工作不能养活自己,老太太甚至把准备好的钱交给小儿子的女朋友保管。然后也是这个大家眼里最闲的人陪父母去游览了东京,吃鳗鱼饭,还在母亲葬礼后和女朋友心甘情愿地陪父亲待了三四天,也只有他是在母亲去世后流泪不止的那一个。而通过儿子的女朋友纪子,老先生最终也发现了儿子身上最值得珍视的温柔善良的本性,对着纪子说,那是从他母亲那里来的。 不知道为什么会喜欢日本拍的这种就像记流水账的家庭片,像是在不停地上自己喜欢的课,被牵引着,被唤醒着,因为总有平淡中流淌着的真。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京家族的更多影评

推荐东京家族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开