烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

英子,一个善良、淳朴、真实不突兀的乡村寡妇

严州人睦州人
电影《烽火芳菲》的女主英子,不是什么出自名门的大家闺秀。她只是个普普通通的村姑,而且还是个寡妇,一个战死的中国军人的妻子。
     失去丈夫,失去依靠的她,一个人带着女儿艰难的生活,供养公公和婆婆,同时还要面对村子里的人指指点点,就因为她是个寡妇。每日除了照顾女儿,她就只想着养蚕制丝,想着努力攒钱,想着带着女儿离开生活的小村庄,去别的城市,一个没有人认识她们的城市重新开始。
     当她向女儿妞妞说:“我已经攒够了足够的钱,可以送你去更好的学校,接受更好的教育。我可以在纺织厂找份工作。”这时的她,脸上浮现出的笑容是那么的真诚,仿佛她已经成功带着女儿离开,开始新的生活了。
     如果没有后面发生的事情,也许,她会真的这么做。然而,平静的生活,随着美国轰炸机的坠落而改变了。

英子的女儿妞妞发现了树林里的杰克,英子带着村长把他救了下来。当村长说“可他不能藏在村里”时,英子立马说自己知道附近有一个山洞。
     英子没有对村长决定救助杰克的决定提出任何疑问,...

英子没有对村长决定救助杰克的决定提出任何疑问,只是因为村长说了句:“美国人也在打日本鬼子,他是我们的朋友。”
     有这句话,就够了!善良淳朴的中国人民做事情的原则一向就是:“朋友来了,有好酒。”帮助朋友,是不需要任何理由的!
    淳朴的英子是没有心机,她做事情完全是出自自己的本心,自己的良知。因为担心藏在山洞的杰克会饿,她两次冒险给他送去吃的。可是“粗心”的她用来装载食物的包,居然是她自己亲手织造的生丝包!难道她就不担心被日本人发现吗?她根本就没想过这一点!英子只是一个普通江南乡村的村姑,她哪来的这么多心思?她怎么可能会想到这么多?
    不清楚状况的杰克看到陌生人向自己走来,警惕地地拿着枪指着英子,吓得她扔下东西,掉头就跑。英子虽然淳朴,虽然很乐意帮助这位外国友人,但是并不表示她可以无视指向她的枪口。她会害怕,会逃跑,第二次给杰克送食物时,她排斥和杰克接触,放下东西掉头就走!可即使受了惊吓,但是当杰克所藏身的山洞很可能被日本人发现时,英子还是毫不犹豫地带着他躲到了自己家的地窖里。身为寡妇的她,第一次打破自己的原则,让另一个人男人进了自己的屋子,而且还是自己主动带进去的。
    女儿妞妞质问她不该把别的男人带到家里来,问她该怎么办时,心情早已是焦头烂额的英子只能无奈说:“我有什么办法?”“妞妞你不要再问了!”英子只是个普通的村姑,她什么时候遇到过这种事情?毫无头绪的她只能是走一步看一步,哪来什么周全的考虑?

电影中的英子是善良的,淳朴,更是真实的。
    面对婆婆对自己的责问,委屈的英子表情立马就变了,眼泪充斥着眼眶,立马就告辞离开了婆婆家,轻轻地抽泣着,就像所有受了委屈的媳妇那样。
    她看到杰克在好心给她修理漏水的屋顶,她的第一反应不是感激,而是愤怒,是害怕。她把杰克拉回屋里,对着他一顿指责,强烈地命令他回到地窖里。她不是高尚的圣母!她会害怕,害怕日本人发现杰克,害怕日本人把自己杀掉,把自己的女儿杀掉。当发现杰克不能理解她时,她像受了巨大的委屈一向,掩面痛哭。
    这是一种非常自然的反应!当一个人为另一个人做了很多事情,那个人却不能理解时,谁都会感到失望,无助。哭泣是非常正常的反应。不是谁都可以无条件的原谅另一个人,不是谁都可以视死亡如无物!男人上不能做到,更何况是一个弱女子?一个身为寡妇的弱女子?
    丈夫战死之后,英子一个人把女儿养大,同时还要被周围的乡亲看不起,她过得真的很不容易。她太需要一个人来依靠了!丈夫去世几年了,杰克是第一个走进她屋子里的男人。
    看着杰克教妞妞唱美国歌,看着他们和谐地相处,神经一直紧绷着的英子的脸上难得露出了笑容。也许丈夫在世的时候,他也是这么教女儿唱歌的。也许在杰克的身上,英子看到了丈夫的影子。所以在杰克擦拭身子的时候,一向紧守妇道的英子居然会忐忑地从门缝里偷看,一种冲动开始慢慢地在她的心里萌发。
     丈夫去世之后,她以为不会有人走进她的屋子,现在·······
    在这种既紧张、又平淡的相处中,两个来自不同国度,说着不同语言的人,他们的心慢慢地有了交集。虽然言语不通,但是爱情却是相通的。
     在做晚饭之前,英子脱下麻衣粗布,穿上了和丈夫结婚时穿的旗袍。或许就在这时,她决定开始一段新的感情,就像当初和丈夫那样。
     英子给杰克清洗脚上的伤口,杰克突然握住了英子的手,但是两人没有说话,甚至没有相互柔情地对视。英子慢慢地抬起手,将杰克的手轻轻地放在脸上摩挲。也许在这一刻,她体会到了一种久违的温暖,一种叫,爱情的温暖。
      当杰克得到游击队的帮助,准备离开的前一晚,英子换上了一件新衣,似乎是决定和过去的生活彻底告别,决心开始新的生活。就在这晚,英子和杰克终于敞开了彼此的心扉,轻轻地吻在了一起。这是他们第一次,也是唯一一次的亲密接触。
这一吻,英子的心情是复杂的。有内疚,对死去丈夫的内疚;有喜悦,自己又有了爱的感觉;有担忧,担忧杰克被日本人发现,担忧自己“出轨”事情被公公婆婆发现;但更多的,应该是对未来美好生活的希望!
       她终于可以带着女儿离开这里,离开这个危险的地方,去重庆,去一个没有人认识她们的地方,和爱的人一起,开始一段新的生活!
      英子的愿望是美好的,但是残酷的战争没有给她实现愿望的机会!当她努力向着美好的未来奔去时,当她马上就可以登上那条希望之舟时,一颗冰冷的子弹从背后射向她,残忍地夺走了她的生命!
       英子死的时候没有说任何话,因为子弹击穿了她的胸膛,她已经根本就说不了话!她,就要死了。在爱人的注视下,英子露出了她最后一个笑容,就这么死了。镜头没有在她身上多停留一秒。
      死亡,往往就是来得这么突然,这么得猝不及防!
       没有临死前对爱人的深情告白,也没有对缘续来生的期待,就像前面战死的游击队员,英子死得是那样的干脆利落,那样的真实!

英子,这个战争年代的中国村姑,就是这么的真实。不管是活着的时候,还是死去的时候!

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列