又青做回了湘琴,直树成了她的大仁哥,命运的恶作剧

一颗杏仁
初中时常常出租影碟在家偷偷看,那时出租店的碟片大概都是翻录台湾电视台的盗版碟片,就是那些个一部部充满温暖生气的台湾偶像剧陪伴我度过压抑的青春岁月。那时候的我觉得《恶作剧之吻》里的湘琴真幸运,那么笨,却那么幸运得到那么多人的喜欢,以及天才真好,可以轻松搞定任何事,有傲慢不可一世的资格。而现在的我知道了,直树因为有这样傻傻笨笨,时时刻刻需要他,给他各种意外惊喜的湘琴,人生才变得有生趣;湘琴也是因为有对喜欢的人敞开心扉,勇敢表达的勇气才会有两人彼此了解相知相惜的机会。
        有一段时间,我很排斥曾经看过的偶像剧,觉得浪费了太多的时间,如果可以在人生中最宝贵的时间里多打开自己学一些有意义的东西,是不是可以改变很多事情。2017年的第一天我给自己立了个豪迈的Flag,然而事实上这一年对于我是充满动荡的一年。站在人生路口徘徊的我,不知不觉想到重新看看这部剧。十几年过去再重温这部剧,感到的不再是悸动,更多的是温情。
        那个剧中笨笨的女孩在现实生活中,其实是个学霸,那个在剧中的高冷天才,在当年其实还是个没长大的男孩。那个女孩为了家庭不断努力工作养家,那个男孩默默欣赏着她,却没有勇气再靠近一点点。当年现实生活中的郑元畅并没有剧中江直树的气场和自信,而是略显阴柔。这样的男孩对于坚强早熟的女孩子而言,应该只适合当做闺蜜。虽然我很喜欢郑元畅的长相,但当年也并没有粉他。
       最近一周重看这剧时,视频网站上满满的弹幕飘过,我不再像以前孤独感受剧中湘琴值树的悲喜,而是偶尔被飘过的“老夫的少女心啊”戳中笑的根本停不下来。现在的我分得清戏剧和现实,不太会意淫剧中的CP在现实中走到一起的样子,但还是觉得拍这剧时小综一定是喜欢依晨的。剧中自然的表情小动作,用他当年的演技来解释未免牵强了些。不过看到幕后的花絮和当年小综在综艺中的表现,也能理解为什么这对荧幕最般配CP没有走到一起。这样一个稚嫩的男孩是无法给那样一个早熟坚强的女孩安全感的。
      跟很多人一样,看了这剧又看了《非凡搭档》,小综和依晨外表还是当年的模样,但小综保护着依晨时,眼神里的坚定与温柔,让人觉得他越来越直树了;而依晨不像在一些综艺中表现的成熟理性的姿态,而是越来越多表现出的小女人姿态,越来湘琴了。小综在节目访谈说依晨其实很需要别人保护她,需要一个强大的肩膀,需要有人告诉她要怎么做,而不是说你去啊你去啊;依晨说我们认识十多年都没像在这次录节目中讲这么多心里话,以前都没有这么敞开心扉,在节目里才知道原来他有这么强的求胜心。
     当年奶油的小综,在光阴的流转中,变得越来越直树,成长为一个有担当可以依靠的男人,依晨却后知后觉,在嫁做人妇后才察觉这样的改变。从小综在依晨婚礼上的VCR可以看出,虽然两人认识多年,可是依晨并没有跟他聊太多感情上的事,小综对新郎并不熟悉,婚礼的消息对小综来说也是有些猝不及防。其实女人即使聪明理性强大,还是会渴望在一个让她能仰望崇拜的男人那展现小女人的样子,只是当年的小综不是那样一个男人;现在的他成长了,但已经错过了。现实中,程又青在直树面前做回了湘琴,直树成为了她现实中的大仁哥,湘琴并没来得及等一等直树。
      男孩年轻时热情却幼稚不靠谱,女孩心里欢喜却不确定彼此的未来,女孩最终嫁给能给自己安全感的人,男孩因为求不得慢慢努力在时间的打磨种变得成熟温柔。很多人的人生中或多或少有这种缺憾吧,或许在未来的日子里会遇上更适合的人,或许错了就是一辈子错过了。

恶作剧之吻的更多剧评

推荐恶作剧之吻的豆列