美丽人生 美丽人生 9.5分

life is not wonderful but still beautifu

大叔慎小航

很喜欢从不同的角度看待同一个问题,观一部电影也罢,读一段历史也罢,对比《辛德勒的名单》《钢琴家》以及这部《美丽人生》,你会发现虽然同样是纳粹屠杀犹太这段历史,但讲述的视角不同,给人的也是完全不同的感受。有人说看完这部《美丽人生》就不要去看《辛德勒的名单》了,假如你看过《辛德勒的名单》也就不要去看这部《美丽人生》了,究其原因想必也不用多说。

影片用一种很独特的方式去描绘了一个犹太父亲从追逐自己喜欢的姑娘开始,到战争期间被关进纳粹集中营陪儿子以另一种方式面对生活的故事。情节大体上分为两个部分:从男主一开始驾车被巧合当成纳粹军官接受敬礼,然后驶进这个小镇遇到他眼中的公主为开端,前半部分以一种略显戏剧的方式讲了男主圭多追求自己喜欢的公主的过程,整体基调较为放松,甚至让人感到一丝浪漫,与后半部分的遭遇形成反差,也为男主乐观以及爱家人甚过于爱自己的人物特征埋下伏笔,期间些许细节让人感到动容。

男主在送公主回家时说道:“你想象不到我多渴望和你做爱。但我绝不会告诉任何人,尤其是你。除非严刑逼供,否则我绝对不说。说我想和你做爱不仅做一次,而是做完又做。除非我神经错乱,否则不会透露我渴望和你做爱。现在就想着做足一生一世。”明明嘴上说除非神经错乱否则不会当公主的面说出来,而同时却也在情不自禁的以一种赤果果的方式表达着对公主的爱意,难道是一见公主就会神经错乱嘛,很难想象在如此经典电影的字幕中会出现这样的翻译,不过相比其他委婉的表达方式,这样似乎也更能突出男主的人物特点。

男主在饭店做侍者向老人鞠躬时老人告诉他:“向日葵向太阳鞠躬,鞠的太低的向日葵已经枯死,而你是侍者,不是下人,服务是高精艺术,上帝是第一位侍者,上帝为人服务,但上帝不是下人” 老人话里的每一个字以及讲话的语气和态度都无不散发着人与人之间的尊重,和后面纳粹的蛮横不讲理甚至无视生命相比,更是反衬出后者的荒谬和可笑。

影片后半部分讲了男主一家进入纳粹集中营后的生活。紧凑的剧情中却也透露着些许沉重,让人情不自禁地为男主及其一家的命运而担忧。相比《刚》和《辛》的大幅残忍画面的刻画,《美》让人更加鲜明的感觉到个体生命在这场战争中的珍贵。

相对后面父子间的故事,我更喜欢医生和男主之间的剧情,虽然看起来让人摸不着头脑,但却包含着导演对此传递的信息。看网上部分人对医生这个形象有很大的误解,于是po出网上我比较认可的一种解释 http://tieba.baidu.com/f?kz=159296988

或许大多数人看完这部影片潜意识里都会和《辛》以及《钢》做个对比,但在我看来,这部影片真正能够打动人的地方并不在于他的题材,而在于它透过战争描绘出人们面对劫难而呈现出的不同的接受态度,而男主在集中营里为儿子编织出的一个美丽的童话与现实形成的强烈反差,却又让它在战争中显得难能可贵,以及公主在面对自己丈夫和儿子的离开时毅然决定踏上火车陪伴他们经历这一切,虽然在现实中看来这种坚持并没有什么意义,但却为男主和儿子形成了一种精神上的陪伴—风雨同舟,不离不弃。早安,公主!

苦难终将成为历史,过去包含于现在,但未来仍掌握在我们自己手中。很庆幸我们生活在一个和平的时代,很庆幸我们如今远离兵荒马乱,所以无论发生什么,面临苦难时告诉自己:

千万别哭,否则那个迈着正步去赴死的犹太人会笑话你的。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列