无人知晓

三岁半的派大星
2017-11-11 看过

故事发生的背景在二战时期的日本,14岁的男主角清太的父亲是一名海军,和母亲,4岁的妹妹节子生活在一起。 在美军的空袭中,他们的母亲去世了,清太瞒着节子,没有告诉她母亲已经不在了。然后他们投靠了姨妈。在姨妈家居住了一段时间后,姨妈嫌弃两个小孩不能为家庭出一份力,开始为难两个小孩。所以清太带着妹妹住到了山里的防空洞里。由于没有经济来源,妹妹的身体变得很不好。清太去别人家的田里偷粮食,却被人抓住送到了警察局。他趁着空袭的时候,逆着人流跑到去避难的人的家里偷衣服之类的,却卖不出价钱。 一次偶然清太知道了父亲所在的军舰已经全军覆没,他唯一的希望也消失了。 最后,妹妹还是由于饥饿去世了。 14岁的清太亲手埋葬了妹妹,离开了他们居住的山洞,最后也饿死在人流熙攘的火车站。 在清太的母亲去世的时候,清太没有流眼泪,但是当他知道,妹妹已经知道了母亲去世的时候却哭了。 妹妹问他 为什么妈妈和萤火虫一样那么容易死掉? 或许这个问题没有答案吧。 清太不会知道答案,因为他自己就像萤火虫一样,朝生夕死,短暂的放出过光。当一大片萤火虫都一起消逝的时候,谁会单单在意每一只小小的萤火虫。 《萤火虫之墓》选取了时代大背景下的两个小人物展开描绘。从两个小孩的生死来展示当时人们的普遍生活状态。主题显然是控诉战争的无情。 但是二战时期的日本显然是施暴者,所以由日本人来讲述这样的故事说服力是远远不够的。 电影的不足不止这一点,电影始终只是批判战争,却没有批评战争的始作俑者,这就是前面说的作者的立意还是受到了自己国籍的限制,所以略显不足。 类似的电影还有《无人知晓》。 《无人知晓》根据真实事件改编,讲述了东京一个单亲家庭,四个兄弟姊妹被母亲抛弃后,独自生活的故事 。 母亲留下20万日元(折合人民币约一万),就离开了四个孩子去过自己的生活。 四个小孩最大的哥哥12岁,就背负了照顾弟弟妹妹的责任。可是小孩再成熟也只是个孩子,总有犯错的时候。最小的三岁的妹妹最后被柜子压死了。 哥哥把她装进行李箱,把她埋葬在她喜欢的能看到飞机的地方。 他们独自生活,无人知晓; 他们自己洗衣服,做饭,无人知晓; 他们想念自己的妈妈,无人知晓; 他们意外去世,无人知晓; 他们努力生活,无人知晓。 两部电影都讲述了造成悲剧的原因,但都没有可以加以批判,而是将原因娓娓道来,让我们也可以试着理解他们。 《萤火虫之墓》中间接将小孩赶出家门的姨妈,一开始对两个小孩的到来也没有排斥。只是来日方长且战争时期,生活资源匮乏,她自己心里必然还是会更偏向于照顾自己家的孩子,所以对两个小孩的态度不再好也是情理之中。 《无人知晓》中抛弃四个小孩的母亲,带着四个小孩必然会有很多的心酸。她跟别人交往怕别人知道自己有四个小孩也是情理之中,她想先和男方结婚有了钱之后再给孩子寄钱让他们生活也是可以理解。只是生活却不会按照预想的步骤来,所以造成了悲剧的产生。 两部电影都着眼于小孩子的生活,都没有刻意渲染悲伤的情绪。甚至多次描绘了即使在这样的生活情况下,他们依旧很开心的活着,生活中的一点点小恩惠都让他们无比的雀跃起来,这样的细节让人看来更是心酸。 我又想起以前看过凤凰卫视拍的一部关于艾滋病的纪录片,里面有一个小孩,因为母亲患病,所以她从小就患病了。她身体很不好,不能像村里正常的小孩一样一起翻山越岭去上学。她小心翼翼的问她奶奶能不能给她一百块钱,让他住在学校里,但是她家里的钱全部用来治病了,奶奶含着眼泪告诉她说拿不出这一百块钱。 我常常在想,这个世上有太多我们不知晓的事。我们很难想象区区一百块钱对那些小孩来说意味着什么。有的时候我们看到了,却也不知道该如何去帮助别人,毕竟每个人都过着完全不同的生活。这也就是我时常觉得于心有愧的原因。 我又想起了鲁迅先生,他真正关心每一个人,并献身于帮助他们,这也就是鲁迅先生真正伟大的原因吧。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列