相爱相亲 相爱相亲 8.6分

愿天下有情人终成眷属,愿你们获得尘世幸福

Anchorite
起始,是奔着这部影片的温情与名声而忽得想去影院一睹。
        最终,是热泪盈眶伴着长吁短叹且不留遗憾。
        如果你固执地认为,这只是部打了一副有着老套情节的爱情与亲情牌的影片,那么,你不得不承认的是它背后隐藏着的含义与无时无刻不存在着的泪点仍然令它尤为感人。
起始,是奔着这部影片的温情与名声而忽得想去影院一睹。
        最终,是热泪盈眶伴着长吁短叹且不留遗憾。
        在女儿薇薇与丈夫尹孝平的质疑下,慧英依旧一口咬定母亲去世时,遗愿是与父亲合葬。且不说作为女儿的慧英对母亲有多么的了解,或是对父母爱情的中的相濡以沫历历在目与不甘心母亲只是阿祖老家人口中的“二房”,这恰恰更是反映了慧英自己的爱情观。慧英是个表面看来强势冷静的人,而实际上内心柔软且害怕失去。而她这种害怕失去的本质,在女儿薇薇眼里则成为了“她就是这样,为了自己想得到的东西不择手段”。影片的最后,丈夫开着新车意气风发的来接下班的慧英,音响里放着年轻时候火车上的《花房姑娘》,重温着那时的美好约定。“你问我要去向何方,我指着大海的方向。”丈夫对慧英与晓光父亲的误会和慧英对丈夫与楼上王太太的猜忌此刻化解,冰释前嫌。此时的慧英哭的像个小女生,这怕正是爱情的美妙之处罢。丈夫是温柔且浪漫的,一句“有你在便是最好”与那封早早准备的仍没交给慧英却无意间被发现的贺卡正是如此。
        慧英说她想到了一直做的梦,梦中的年轻男子,正是丈夫年轻时的模样。而阿祖亦是如此。阿祖苦守了一辈子的名义上的丈夫的坟,挣扎苦斗,甚至妄想通过“祖谱”来证明她与丈夫的合法身份。村长的那一句“人情总是能胜过法理”与一包包塞给下乡法律援助的冰糖,更是让观众在善意的笑声中不由感到深深的悲哀。同时,在被薇薇无意间做了新闻热点后,阿祖甚至愿意进城去为自己明知无法改变的事做一番努力。阿祖在演播厅时的模样使人动容,她不想证明什么,唯一想得到的只有世人对于“丈夫爱她”这件事的认可。但她却在看到丈夫遗像时,说“这不是他。额头不像他,下巴也不一样。”这恰与慧英一样,若有一天,我忘了你的脸,但我依然愿意相信“我爱你”这件事。而往往越是珍惜的东西越容易失去。阿祖收到阿达帮她合成的一张她与丈夫的相片那日,是个雨天,尽管一再小心,还是无法避免的让淋湿的发端滴落的雨水打湿了相片。慌张失措的她越是紧张擦拭,破碎面越是变得无法挽回,最终连丈夫的脸也看不清了。她的慌乱使剧外的观众同样揪心不已,好不容易得到的相片也留不下了,一辈子终是只能伴着绣有丈夫姓名的绣像度过。这正是一场命运悲剧,一辈子苦守却永远不得相见,无法摆脱命运的安排与捉弄。
        结局看来,算是美满。众人的心结也都放下。阿祖默默迁了坟,那一句“我不要你了”正是诸多观众泪点一触即发的地方。是“我不要你”,而并非“你抛弃我”,是自发的感情,这不是妥协,更不是退让。我不承认你不爱我,但我已不再固执的死守不放。贞节牌坊成了孩童们玩耍之地,暗示着它在人们心中的地位轰然倒塌。这无疑是一件好事,但同时也使得阿祖坚持与努力了一辈子的事变的毫无意义。
        同样引起观众共鸣的是阿祖躺进棺材的那一刻。那一刻,他感受到了死亡来临时的平静与不安。这正是促使他为梦想去奋斗的最终动力。人有的时候总是因为种种原因被禁锢住了,而忘记了梦想的原动力在哪里。
        或许这部影片的妙处正是在此,看似普普通通的情节,却让观众获益颇深。短短三言两语怕也是讲不清的。
        最后,祝天下有情人终成眷属,愿你们获得尘世幸福。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列