不成功的改编

锅包肉
作为《东方》的死忠粉,看到新版的预告,其实很期待了。毕竟1974版比较久远,又是奇怪的国语配音,有些遗憾。更不用说德普好不容易卸了妆演个正常人了。

但是整场电影看下来,其实蛮失望的。先说说优点吧。

东方快车沿途的自然风光十分优美,仿佛随着电影来了一次欧亚之旅。

德普虽然演了个尸体,但演技仍然是个中翘楚。

可能是为了票房喜人,整部电影让导演改编的非常平易近人,一点也不晦涩不难懂,就算没有看过原著的人也不会蒙圈,并且又添加了一些最近比较流行的侦探元素,比如打斗啦冲突啦,让戏剧冲突更加深刻。(其实这也是最大的败笔)

尝试去丰满大侦探波洛的人物形象,给予他前世今生,让这个人不单单只是一个串联整个案子的线索。

有些改编能看出导演的创新,一些有深意的长镜头,还有最后cos《最后的晚餐》。可以说非常惊艳了!(反正最后大家是这样排位的)

总之这是一次踩着及格线的改编,可以一看。但如果是我,我就会去看《相爱相亲》。

重点聊聊这部电影的遗憾。

但是整场电影看下来,其实蛮失望的。先说说优点吧。

德普虽然演了个尸体,但演技仍然是个中翘楚。

重点聊聊这部电影的遗憾。

首先作为一部经典的本格推理,最重要的就是要让读者和观众有浸入感,让观众在和侦探一起寻找发现线索时不断和侦探一起思考不断挖掘真相。本格推理最大的乐趣可以说自己就是侦探,其实到最后真相是什么已经不是那么重要了,重要的是在抽丝剥茧的过程中得到成就式的快感。

这部电影最大的败笔就是剥夺了观众和侦探一起寻找真相的权利。这种体验可以说非常糟糕了。

整部电影都非常的快,其实时长和1974版没差多少,但是都用来增加一些鸡肋的打斗和插科打诨,留给案子本身的时长就少的可怜了。

一般本格推理,是要把所有侦探发现的线索摆在你面前。每发现一条新线索,就会离真相进了一步。比如一开始波洛发现尸体,第一要查看现场,12处刀伤,现场散落的奇怪的物证,不合常理的现象。

这一切疑点重重,观众自然就要思考为什么要这样呢?这到底是怎么一回事呢?然后波洛发现烧毁的纸条,发现死者背后的绑架案。再逐步进行盘查对话,将所有人的言语漏洞挖掘整合推理。

反复地推敲遭遇瓶颈进而豁然开朗这才是有层次的符合观众逻辑的推理过程。

但是这部片子太快了,导演恨不得直接告诉大家谁是凶手,直接点明快车上的人到底和绑架案和死者的关联,急于给出结论。各种线索不呈现反而将结论填鸭式地硬塞给观众,强迫观众接受所有的故事背景,中间毫无推理的过程。结局也变得情理之中却无法意料之外。

究其原因在于导演忘记了推理电影的根本,反而舍本逐末追求一些人设和打斗场面。波洛的人物形象重要吗?

当然重要,小说当中这是一个性格古怪的胖子。他喜欢进行头脑风暴,但懒于做任何不优雅的体力活,例如抓犯人。

先不说这部电影中的波洛外形怎么样。但是这一出场的患有强迫症的傲慢中年大叔,我还以为是福尔摩斯。大概是福尔摩斯的侦探形象太深入人心,大家认为天底下所有的侦探就只能是有强迫症、生活不能自理、风风火火抓嫌犯武力值还颇高的毒舌男,或者一个永远也长不大的小屁孩。

看到波洛那段追逐戏,我内心是嫌弃的。导演是在讨好观众,反倒失去了波洛独特的人物魅力。看似变得时尚其实丧失了灵魂。想想《神探夏洛克》第四季,卖卖腐搞搞基,整整人设玩玩特效,反正就是不搞推理。也是心里塞塞的。

主题什么的没什么新意,这里不表了。最后我真的希望下次《尼罗河上的惨案》导演能踏踏实实做推理,别整那些虚的。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列