夜色人生 夜色人生 6.3分

为什么乔会成为老大

油烟未歌
(书评+影评)

整个过程很漫长,看到最后,乔从夜晚生活脱离出来,回到古巴,过上了平静的生活。期间有一段描写的很细致,就是种烟草的时候为什么需要医用胶带那段,种烟草的人说全世界都不喜欢饥饿,所以孩子也要辛勤劳作,从早上六点到晚上八点,这是白天的生活,这是普通人的生活。

这跟之前所以的夜间生活形成强烈反差,平静而安逸,是乔在经历了所有事情之后慢慢理解的白天人生。他再也不会想着去炸掉一艘大型军用船,也不用担心坦帕提心吊胆的夜间生活了。

但是假如乔没有经历过夜色人生,他会愿意安逸的过完一生吗?绝对不会,就像王家卫在《东邪西毒》中说的那句话,你告诉一个人山的那边还是山,但他偏偏不信,非要自己去走一遍。人生也就是这样。

在夜晚可以游离在法则之外,可以自己创造法则,但就行乔的父亲和他妻子说的那样,该还回去的最终还是要还回去(类似这类话)。最后乔也没有得到一个好的结局,我想他肯定会后悔妻子的死去,但是,从他选择走这条路开始,他应该也清楚一切可能的后果(哪个黑帮分子想过自己能活到老?)。

(书评+影评)

是的,黑帮分子,不是法外之徒。乔在书中第一次杀人是在坦帕救格雷西拉的时候(山虎那一段),既全书进行到一半的时候,这时乔还相信自己只是个法外之徒。不过越到后来,我们就轻易的发现,乔杀人的次数和频率都在缩短。

第一次杀过人,再杀第二次第三次就没那么难了。

乔一直认为自己可以既生活在夜晚,又游离在夜晚的规则之外,但他错了,最终他承认自己是黑帮分子。

本书了不起的地方在于整个时代背景是在上世纪二三十年代的美国和古巴,就像金庸喜欢把主角放到真实的历史背景下。对读者来说,这种类似教父背景的设定很有趣。

看完书之后直接看的电影,电影版的《夜色人生》拍的太浅了,整个故事有部分改动,但很多台词遵循原著。我感觉电影就像是整本书的流水账(这个比喻不太好)。故事基本讲到了书中百分之70的事情,但都是一带而过,没有着重刻画人物。

看过书的朋友,再去看电影的话应该会好一点,因为电影提到大部分事情,所以能够作为看完书之后复习回忆的工具吧……

生活在白天还是夜晚,这都是自己的选择,夜晚不是堕落,不是说你去抢劫,去酒吧闹事,去磕药,去嫖娼,就是生活在夜晚。

你看乔做了那么多事情,但是为什么他跟黑帮分子不一样,为什么他到哪里都能建立起一套自己的规则,为什么他在那么多地方都能得到重用?

答案被作者一语带过,看过书的朋友也许都不记得这个细节了——乔在监狱里读了两年的书啊!

是的,读书使我快乐,读书让我充实!我热爱读书。

俗话说的好,你迷恋夜间的生活,你可以在夜晚放纵自己,你可以为所欲为,你可以堕落,但这样的你,也只能是配角,就像书里面那些不起眼的角色

——想当法外之徒最后却混成了别人家的黑帮小弟,为什么会这样?

原因很简单:在夜色人生里,堕落是件轻松的是,人人都能堕落,但活在夜晚的规则之中,却又有耐心能坚持养成看书习惯的人,才是以后潜在的大boss嘛!

夜色人生的更多影评

推荐夜色人生的豆列