小武 小武 8.3分

看客与影人

火海棠

我算是一个非常初级的想学电影的大傻子,现在除了拍手叫好,其他的也许都说得很浅很浅,但我得记下来。

贾樟柯的电影其实我应该按照拍摄顺序看,但是我先看了山河故人,又看了小武,小武的亲切感可能要远胜于山河,山河故人已经开始中规中矩,有上道儿的电影语言,但也颇具美感,要形容的话,那小武就是一块儿硬的一碰就蹭破皮的糙石头,山河故人就有点像打磨得相对有模样儿的什么东西。

也许是专业演员和非专业演员的差别吧,但专业这个词仁者见仁,智者见智。

让我倍感亲切的,是小武,因为作为一个山西人,不管是哪个小城市的人,人和人之间的熟悉的摩擦模式,摇头晃脑,眼神的躲避,尴尬,都是那么那么熟悉,我真不知道除了山西人,其他地方的人到底能不能明白这些意思这些事儿。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小武的更多影评

推荐小武的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开