家族之苦2 家族之苦2 8.4分

想到老无所依

老狗
2017-11-11 看过

影片前面部分延续第一集的喜剧方式,围绕着不让父亲开车一事,一家子女也是费尽心思。桥爪功饰演的平田周造老头带着红颜知己想去吃天妇罗的时候碰到了高中同学丸田先生,于是约之开同学会,三人再聚喝小酒,忆往昔峥嵘岁月,酣畅淋漓,深夜陪之回家就寝,第二天发现猝死在老头家中,本来想劝老头放弃开车而聚集在一起的一家子女突然变的凝重了。

固执的平田老头

导演一贯的成熟场调,从丸田先生开始本片画风开始变的有点沉重。 从老头叙述中得知丸田人生起伏,也是大起大落,年轻时候世家大族,中年经营房地产遭遇房产泡沫危机而破产,妻子离婚,女儿失联,晚年独居一室,可谓落魄凄凉。

平田家族的人丁兴旺和丸田的老无所依,真是对比鲜明啊。

从平田的叙述中了解丸田

年纪大了有个坏处,就是经历的事多,经历的痛苦也会多,如果无处发泄,深藏心里,唯有等时间消化吧。倘若一生郁郁不得志,更兼之老无所依,就更觉凄凉了。 丸田先生此时遇到了平田老头,后者想方设法为丸田创造快乐,酒馆喝酒时叫老板给足银杏果,银杏果就酒,真是极大满足了多年不得志的丸田啊。

带点回光返照的内心艳羡

心里很苦的人,只要一丝甜就能填满吧。最后一餐能有如此相聚,死后还有好友全家送葬,还有这么多的银杏果,想来丸田先生的应该是很幸福的。 送殡时候,平田带来银杏果陪葬,在火化的时候噼噼啪啪爆了起来,这段带点戏谑的处理,有点调皮,反倒显得豁达。

火化时候的噼噼啪啪

对日本的老年化问题和沉重的工作强度,导演几处镜头点到为止,比如儿媳的医院满是病患老人。儿媳回家看望外婆,妈妈也是只有一人陪伴。而在丸田猝死之后,平田感慨日本的制度就是让人工作到死啊!其实是丸田为了尊严拒绝了低保生活,典型的日本人设:死都不给人填麻烦。

反问工作到死的社会

私人以为这似乎是导演的意图吧。劳动强度过大,工作到死似乎是当今日本的常态,导演借机反问一下,这样的社会正常吗?

【老无所依】

年轻的时候我们有大把的时光去荒废,沉迷于游戏、酒精、赌博和金钱,死亡终究离我们太远。随着步入中年(按联合国的定义),随着日渐增长的油腻和功利,随着身体各项功能的日渐下滑,发现死亡是随时会到来的。 这事不着急,到时候想躲也躲不开。 只是想想年轻时候太多的欲望太多的想法,到了未能如愿,晚年空有悔恨空有不如意,空有孤零零一人的悲凉郁闷,倒难免是让人后怕了。 众生皆苦,有时候我也会想,如果能在美梦中一睡而不再醒来,这大概也是一种恩赐。

【导演的小调皮】

死亡是很沉重的事,但山田洋次用一种惯有的手法喜剧化了。本片中最典型的是在丸田死后的那一段。一家人先是失措,护士儿媳的确认,派出所片警的滑稽表现,救护车医护人员对家人的询查造成的错位冲突,邻居的观望,鳗鱼饭外卖小哥的夸张反应,这一段几个场景的错位表达中和了丸田死亡的沉重感,增添了不少喜剧化处理方式,真是让人笑中带泪。导演真是调皮。

最戏谑的是最后一段,当丸田尸体送进去火花的时候,丸田为了逝去的纪念放了满满两大包的银杏果,结果火花的时候噼噼啪啪爆个不停,吓的火化工以为是恐怖袭击呢。

这种现实主义的滑稽桥段,在《家族之苦》第一集就表现的淋漓尽致了。既不是无厘头似的爆笑,又带有日常生活的熟悉感,又不带特别烂俗的煽情方式,如果加点深度的故事情节,这样的手法就相当高级了。

年近九旬的山田洋次导演真是调皮啊。

家族之苦2的更多影评

推荐家族之苦2的豆列