相爱相亲 相爱相亲 8.6分

还好没有错过

黑芝永不衰
在这几年浮躁的电影市场里面,不被资本所屈服,坚持自己的态度认真拍摄有深度的电影,这几个爬摸滚打几十年的电影人,还是值得我们尊敬的。
张艾嘉尤其,几十年来,从演员到导演,到制片,发掘了刘若英等人出道,一生都在为电影服务,让中国的电影市场充满生机。
而今年底这部《相爱相亲》,经过自己的观察沉淀,为国产文艺片做了一个很好的收官。

故事讲述了三代女人的感情故事,把每个时代的女人的爱情观念展现出来。
女主慧英是一位小学班主任,性格独立自主,想把控住自己的人生,从年轻时“经常去给爷爷奶奶做家务,结婚前说服自己的父母”,到母亲去世后一直奔波于迁坟一事,以及对女儿的强势口气,都能让人隐隐感觉到,这个角色内心的压力会很大,一旦收不住,情绪就会决堤。
姥姥是一位中国传统妇女,丈夫离家几十年,自己也在乡下看着几封家书守了十几年活寡,知道最后在家里看到丈夫在城里与二房的照片,才黯然接受这一个事实。
女儿到了适婚的年纪,却处处被强势的母亲压制,对母亲敢怒不敢言,只能在父亲和男朋友间寻求安慰。

历经波折之后。

历经波折之后。
慧英终于知道,身边有个默默守护着她的好丈夫,自己对他的猜疑都是多余,梦中的那个男孩,只是自己遗忘已久,但是他对她的爱却一直没变。
姥姥坚守这份爱情一辈子,丈夫的坟就是她的一切,凭什么要从她身边夺走这一切,这是妇道最后的坚守。姥姥可能自己心里也清楚,自己是斗不过这个女儿的,“姥姥,这些篱笆是拦不住我妈妈的”,但是她也要去斗争,上电视也好,上法庭也好,起码自己曾经努力过。直到那张照片斑驳到一碰就碎,这段感情就能放下了吧?
女儿对母亲的反抗,以及初时因工作利益的驱使,回到了乡下。在每天的相互了解中对姥姥产生了亲切的感情,于是带上自己男朋友来一起帮助姥姥。有趣的是,男朋友在乡下的期间,也找到了自己的初心,在棺材内完成了自己心灵的转变。

不得不佩服影片中的几场哭戏,慧英对女儿离家后的无奈,坐在新车上对丈夫的倾诉,把一个中年妇女的委屈演绎得淋漓尽致。而姥姥不甘心地想捋平照片的痛哭,更是全片的催泪弹,那种几十年来一直失去的感觉,一定是刻骨铭心吧。

“三个女人一台戏”非常适合形容这部电影,而更深刻的,而是如电影英文名“Love Education”一般,由“爱”贯彻全片吧。你看,姥姥对丈夫几十年如一日的爱,慧英丈夫默默守护在身边的爱,慧英对女儿严厉却不善言说的爱,女儿对男友自私到用婚姻来捆绑的爱等等等等。在矛盾激化最高潮后,大家坐在家里,心平气和地商量问题,内心的澎拜也慢慢地平息。姥姥释然了,慧英解放了,女儿让男友逐梦去了,每一代人和自己的母亲都和解了。
“爱”是相互的,每个人对“爱”的观点以及表达不一样,展示出来让他人看到的也就不一样,应该对他人多一些宽容,多一份理解,让“爱”常伴左右。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列