《东方快车谋杀案》无关原著,只算是个电影。

星空里的猫
首先我要声明。我是先看了《东方快车谋杀案》的原著(几年前看的,对剧情细节的记忆有失真),然后去看了电影。从原著的角度来看,我觉得《东方快车谋杀案》算不上一部忠于原著的改编,或者说,它塑造的侦探人物和原著里的可以说是判若两人。

原著里的波洛是一个非常有礼貌,甚至充满着繁文缛节的侦探,虽然头脑机灵但为人还算低调。可是在电影里,从一开始,他对于鸡蛋外形的执着,说话时的“直言不讳”,破壁画案时不由自主的显摆之态都一一展现在观众面前,看到这样的波洛,我不由得惊呼:嚯,这确定不是另一个大胡子的福尔摩斯?!

所以,这部电影要称之为原著改编的电影,我是不能苟同的。我觉得,这部电影不如说是一部导演电影更为合适。

因此要看这部电影,撇开原著而专注于电影本身反而会不易失望。那么作为电影本身来看,我认为它还算是合格,导演运镜的巧妙和添入其中的艺术感,是能够让人眼前一亮的。

《东方快车谋杀案》从故事整体来看,着力点在于推理本身和背后的故事上,而不是在于谋杀。这一点从导演拍摄雷切特被谋杀的现场时就可以体现出来。导演故意用一个俯拍案发现场的角度,给予观众一个上帝视角,故意地把观众置于一个旁观者的位置,让观众远离案发现场,让人对尸体本身产生一定的疏离感。这既是本片重点在于推理过程而不在于谋杀现场的表现,也是导演自身对谋杀一事保持“冷漠态度”的表达(可以看出对被刺杀的雷切特是冷静多于同情的)。

在推理过程中用交叉剪辑的方式展现波洛对于每个人的审讯,层层剥茧的露出每个人所隐藏的秘密,又将他们一一相连,最后指向火车隧道里的那场审判。而隧道里的那场揭秘便是剧情的高潮,也是导演艺术化表现最直接也是最震撼我的一个地方。

片中的十三个人围坐在隧道里的那条长桌前,像极了《最后的晚餐》的构图,十三个人就像晚餐里的十三个门徒,各怀心事,谋杀的阴谋也必然就酝酿在其中。而坐在中间位置的外婆,就像是耶稣,她心灰意冷的心情展露无疑,她在此事的核心作用也是不言而喻的。
雪地里静寂一片,波洛将最终的真相缓缓道来。十二个被命运巧妙相连的人,为了寻求曾经的正义,一同策划了这场谋杀。波洛推理出一切之后,他一直追求理性和正义的价值观受到了冲击,非黑即白,杀人犯法的信条在那场审判里被淡化,波普最终也将心中正义的砝码拨向了道德情理的一端。

这辆东方快车在夕阳里启程,又在落霞里远去。虽然途中经历了一场暴风雪,但好在复仇的遗恨已尘埃落定,人性光辉最终得到了宣扬。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列