青春是一场孤勇,孤勇有多久,青春有多长。

穆渔
2017-11-11 16:52:23
今天双十一,成都阳光灿烂。
我窝在家里,一把鼻涕一把泪的把刚出的网剧《你好,旧时光》前六集一口气看完了。
曾多次在节目里提到这本最爱的网络小说《你好,旧时光》,又名《玛丽苏病例报告》。

玛丽苏是一种“自以为是主角”的病,我的存在就是为了改变世界。直到自己都没意识到的某一天,这病就默默痊愈了。我们毫无知觉的默认自己从主角,退步到一个普通人。就像昨晚,马云在创造了一个节日和晚会的新时代。而我们,只要能成为亿万成功下订单和付款中的一员就心满意足。

每每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后发现,只是高级一点的复制。——《你好,旧时光》

你看,从不可一世到缴械投降,从玛丽苏到成年人,从主角到跑龙套,只隔着一个“成长”。

可如果有一个人,能穿越所有成长的暗礁,像大侠一样打怪升级,像英雄一样挡掉迎面而来的枪炮,三千鸦雀为先锋,逢山开道,遇水叠桥呢?ta那么像我们,却又不像我们呢?
这大概就是我这么喜欢《你好,旧时光》的原因吧。
时光已经无法推倒重来,她成为了我想要成为的人。

这就是我对这部书的偏爱。所以改编网剧刚出来时,我并不想看。书里的世界太理想,被另一群人糟蹋和错解了怎么办?但终究还是诚实的点开了网页。

难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清,那么空落落。

第一集的泪点就在舅妈看见周周把大提琴又拿了回来的时候。穿着睡衣慌慌张张的跑下楼,看见周周,看见大提琴,一把把周周抱住。真正的亲人和爱你的人区别就在于,会小心翼翼的避开所有雷区,爱你又总怕伤害你。

周周说,我得到的已经够多了,我已经很满足了。
尽管能去爱已经很好,可是终归爱被接收,才是最幸福的事情。

彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖早已繁花盛开。

林杨的选角初看其貌不扬,再看严丝合缝。林杨的执着自信、温暖坚定全体现在了演员的一举一动。周周的强大成熟,凌翔茜的骄傲顾虑,蒋川的坦荡磊落,楚天阔这样的校园明星,还有郑彦一那般的平凡敏感等等等等。
我们所有人都能在其中,找到一点点自己的影子。

但林杨太少。
为了一个承诺等了十年,不遗余力的维护。他是孩子王,他傲娇又可爱,他会委屈问“你为什么没有总是没有来”。可不管答案是什么,还是会坦诚快乐的等下去。
电视剧版的林杨,生动了很多。可能是电视更多着墨于书版戏份极少的高中的缘故。那个片段和对话中模模糊糊的人,在影像中变得格外具体。他想要触碰又缩回的手,他愧疚但绝不回避的目光,他会在学校的楼梯口,只要听见你笑了就满足。如果我们的回忆里有痛苦,那我一定要亲手将它们变成幸福。

看完第六集。
我回来把原本的四星改成了五星。
大学毕业的时候,我做了一部毕设作品叫《知南》。邀请我的铁血闺蜜三核做了女主,献身又献吻的演绎了那个一直藏在心里的自己。敏感脆弱又渴望关注。
只有我们自己知道,那一个日后云淡风谈起的过去,都是当初郑重其事的曾经。直到有一天,我们的记忆,挑选出那些当时认为并不重要的事情藏进精选集。才恍然发现,我们不曾每一刻都与这个世界打成一片。至少会有那么一瞬间,觉得整个世界为自己作了一次配角。

如果说青春是一场孤勇,那么孤勇够长,青春就够久。

不妥协,不投降,哪怕只是偶尔的一瞬间。

最后,双十一。
     愿你一如既往,愿你万事胜意。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列