猎场 猎场 6.1分

场里场外,好一场人生浮世绘。你能找到自己吗?

开心(*^__^*)

场外

作为曾经心头爱的作品,我是一定要关注的。这部堪称史上最神秘。剧情一知半解,剧照少的可怜,片花根本看不出什么,连宣传都是开播前几天才密集起来。不过总算是长舒了一口气,好歹总算是播了,这就够了。开播短短两天,争议、黑酸像潮水,也像过境的蝗虫,打光差、道具土、剧情崩,然后逐渐把争议引到对男主角胡歌本人的演技、人品等等上来,我似乎看出来很多人迫不及待的要把他从一个“神坛”上拉下马,可殊不知,这个“神坛”胡歌本人并没有坐上去过,他对成绩的看法比很多粉丝更清醒,当然,也比那些唱衰他的人更清醒。尽管他现在有不止一个的经典角色,不止一部的经典作品。

场外

开播前大众的宣传口吻捧得真的太高,年度剧王预定、看好声此起彼伏,就连胡歌自己也说过这是他入行以来看到过最好的剧本,没有一句废话,没有一字可改。的确,从阵容、从导演、从编剧,这都是一部应该差不到哪里去的电视剧,可这赞誉的背后,更暗含了一种高期待,这期待容不得一点点瑕疵,否则,就是辜负了这种期待。本来能考100分的学生突然考了80,质疑和嘲讽怎么不会随之而来?这一点,也为等不及要嘲要踩的人提供了素材,机会难得,不踩一脚,万一以后好起来了再想嘲就难了!

嘲打光差,似乎可以理解,现在流行色系大多都是美颜功能,白刷刷,皮肤通透发光,这个问题见仁见智,每天追直播的我没有觉得差到哪里,本身审美这个东西就是主观差异。嘲道具土的,真是没有用脑也没有用眼睛看剧,连剧情设定的年限都没搞清楚就急哄哄上来嘲,还非要硬掰到这剧两年前拍的,过时到家这样的理由上。别的不想说,就凭剧中人物刚开始使用的手机,有点常识就该知道这不是近两年的设定,其它观众不注意但剧组注意到的细节乃至背景音网上都有总结,我不一一列举。最后就是收视率了,首播收视率低,很低,这是个事实,就我自己来看,前两集的感情戏份我也不太爱看,甚至我也觉得开篇不够抓人。但我希望,以后万一收视率好了,可别那么多双标党。

场里

看猎场要首先明确它的定位,它不是偶像浪漫言情剧,根据现有的剧情来看,它更像是一部以“猎头”这个职业展开的郑秋冬传记。

剧情一开始就各种高能,倒卖虫草、洗脑传销进监狱的男主角和挂了好几科、被高官保养的女主角,完全背离了大多数电视剧男女主角道德高地、干净无瑕的特点,就连配角,也少了许多伟光正、高大上,从猎场剧中的众生浮世绘,我能看到自己,或者说,能看到自己身上的一部分。

长大之前,我曾有过做科学家、做旅行家的梦;长大之后,才惊觉,自己只是个喜欢赚钱的普通小百 姓。和郑秋冬一样,很多的努力都成为了泡影。郑秋冬想要用一切办法赚钱,于是他铤而走险,即便意识到自己已经踏了红线还是想要赚大钱。现实生活中的我呢?扪心自问如果自己有了这样的机会,自己能把持住自己,能坚守底线吗?天理昭昭,报应不爽,郑秋冬进去了,从此人生记录上留下了他不愿接受也不愿面对的污点,有了假冒别人的机会,他又一次动心了,这次他的报应来的如此之快,事业还未开始,就已结束。他的三次遭遇提醒着电视机前的我,切不可迷茫,否则,踩到红线绝对没有什么好下场。

网上大多在调侃这是史上最惨男主角,可我却觉得,之所以它吸引我就是我看到了郑秋冬身上那些闪光、人性的地方,他好学习,在牢房里拜师学艺参加考试;他善良,面对骗了他的熊青春他没有暴力相向;他适合和人打交道,面试时几乎拿到了全部的offer;他重情,对喜欢的人念念不忘。同时,他犯过罪,并受到了相应的处罚,也犯过错,在大众面前被人扒掉虚伪的马甲,但他骨子里还没有丢掉做人的良知,社会能不能接受他再给他实现梦想的机会呢?

人啊,还是不是矛盾体的结合呢?至少人性的真实、纠结,我从郑秋冬身上看到了,我也从自己身上看到了。根据预告,一个猎头公司的老板让他去做卧底,郑秋冬能经受住考验吗?还会再一次犯错吗?面对诱惑与良知,他的选择又会是什么样的?拭目以待。

从已播出的剧情来看,导演或许想传递一个这样的理念,不要妄图用歪门邪道来获得自己心目中的所谓成功和成就,天网恢恢疏而不漏,出来混,迟早要还的。上进、努力、敢于正视自己,找到自己优势方向,发挥自身价值,才是成功的正道。

场里场外

勾心斗角、曲意逢迎是社会;美色上位,不择手段是社会;黑心无良,压榨剥削是社会;

温暖坚持,积极向上是社会;不弃希望,含泪向前是社会;屡败屡战,平凡普通也是社会。

我在剧里剧外看到了不同的人性,它是真实的,矛盾的。即使不作为粉丝,我也觉得这是一部值得推荐的剧,在这里,你能想到自己,也能带入自己。我喜欢浪漫言情,因为我有颗不现实的少女心;我也喜欢猎场这样,有泪有笑,不断跌倒爬起仍能努力向上的剧。我想,这不矛盾。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列