致一种叫做东方快车的情怀

艾维拉

#新东方快车谋杀案#

因为是根据小说改的,每一个版本都有每一个版本的改动,单就剧本来说,这一本谈不上精彩。

个人认为对当中有些人物的塑造稍微有些过了,可以理解是为了多制造冲突,大银幕上更有观赏性一点。但是作为一个看过无数遍小说和无数版本的人来说,我们的重点就不是故事有多悬疑观众多想知道凶手是谁了(事实上东方快车这个故事自从看过一遍原著就不可能忘,不像阿婆的其他小说,毕竟数量太多,有些看过也忘了具体的作案方法和凶手……),倒是在这个过程中观察每个人的神情和表演变得非常有意思。我更偏向于内敛含蓄、在不经意间流露线索的演绎,不过对于不了解这个故事的人来说,可能还是放大矛盾的更好看。

另外,每一版本的东方快车谋杀,我自己很感兴趣的一个部分是结尾的处理,即波洛怎么处理这桩十分特殊、有悖于自己原有道德认知的案件。这个版本在剧情中除了刻画了波洛的强迫症,还特意为大侦探加了一些有人情味的戏码,不知是不是为结尾做铺垫,但我觉得必要性不大。

最新的片子,场景自然是更好看了。无论是几乎每一帧都可以当桌面的外景,还是火车内部漂亮精致的画面。卡司也都是厉害款的,没话说。

以及这结尾...

#新东方快车谋杀案#

以及这结尾,感觉下一部可以直接拍尼罗河上的惨案了……还有就是片尾曲很好听。

看一场知道凶手知道作案手法知道一切经过的侦探电影,不就是为了那点情怀嘛。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列