相爱相亲 相爱相亲 8.4分

从你身上,看到爱情的样子

走在路上的乔
2017-11-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次写影评,这是一部因为电影名而差点错过的好电影。

上周无意间看到一位喜欢的影评人关于《相爱相亲》评论,看了班底和演员阵容,心痒痒的打算周末放假就去看。周四回家的路上,堵车堵得心情烦躁,无意间刷了一下电影,相爱相亲的排片很少很少,再等不及周末赶紧买了最近的场次飞奔至影院。因为找停车位晚了十分钟进场,故事已经演到姥姥第一次坐在坟前拒绝迁坟。

姥姥的爱情,是只此一生,相守一人的坚持,即使你可能已经有了新的生活,只要你不直接对我说“我不要你了”,我还是固执的认为你就是我的,哪怕我们共同的记忆很短很短,哪怕我没有一张你的照片,哪怕你从来没有回来看过我,哪怕我知道你和另外的女人生儿育女…哪怕过去了那么多年,我还是记着你寄给我五块钱买冬衣…

整部电影,最受触动的是爸妈之间的爱情,他们演绎着他们那一代人爱情的模样,似乎就是活生生的将我们自己爹妈的日常搬上了大荧幕,一个絮絮叨叨的心地善良,一个默默无声的家中脊梁。

而女儿这一代,爱得毫无顾忌,爱得自在洒脱,不强求也不挽留…合适便天长地久,不合适就好聚好散…

不过,用“爱情”来概括这部电影还是太过狭隘,因为导演想表达的东西远不止于爱情那么简单。片中的每一个人,仿佛都是我身边认识的某人的影子。只能感叹,艾嘉导演,细节和情感抓得太好了…

多少文字都不能表达我对这部电影的喜欢,希望更多朋友能走进电影院观看这部“耐人寻味”的片子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端