七十七天 七十七天 6.6分

每个在路上的人,都有颗向往自由的心,但是这部影片。。。

mengbianwuyan

影片题材不错,算是一部励志类型的电影。国内近几年对于各种题材电影的探索,是一种非常勇敢的尝试,也给我们广大观众更多的视觉体验。

影片主线围绕导演兼主演赵汉唐饰演的“杨”徒步穿越羌塘无人区的故事,比较真实的记录了整个穿越遇到的各种困难,以及与自己的对话。

整部电影给我的第一观感就是西藏神秘,壮丽的自然风光。通过导演的镜头能够感受到在浩瀚自然下,我们渺小的人类,我们生命的脆弱。主演杨说:“很多人在30岁就已经死了,只是到了80岁的时候才把自己埋了”。这句流行的话是对当下社会现状的概括,也是主演内心不安的根源,于是他选择了这次穿越,用这次非同一般的奋斗,来证明自己的存在。

影片主题没有任何问题,就来说说我的几点看法:

影片主题没有任何问题,就来说说我的几点看法:

1.影片的特技效果做的有些粗糙。就拿刚进入无人区遭遇的沙尘暴来说,一看就知道是假的,尽管我知道整部影片都是在真实环境中拍摄,但是这种粗制滥造的特技效果让我有种抽离感,无法将自己的情绪完全投入到这部影片设定的环境中去。其次还有星空特技,我想在这种地方拍出自然的星空,应该能给观众更大的震撼,我不知道是不是条件限制,还是摄影水平的问题,总之我没有感受到。还有诸如两只狼,野牦牛,熊,让我感觉都像是特效的,感觉很不舒服。

2.所要表达主题不够深刻。为什么要完成这次穿越,在这次穿越中给主演带来了哪些启迪,情感上有哪些升华,我都没有从镜头语言中感受到。说到原因,也就是在影片开头用了一句“很多人在30岁就已经死了,只是到了80岁的时候才把自己埋了”。做了一个简单的阐释。一句话并不能给观众带来多么深刻的印象,况且这句话已经被用过很多次,无法再给我带来共鸣。

作为影片,我更希望导演能通过镜头语言来告诉观众答案。比如主演在穿越前是什么样的生活状态,他内心的拷问,挣扎。在行程中,他自身有哪些变化,他看待世界的角度发生了哪些变化,这些其实都是可以发挥的地方。

换句话说,这部电影也许不够丰满。缺少铺垫电影主线的镜头语言。

再来说说,影片另外一位主演江一燕吧。电影中,她饰演一位热爱自由的女青年,但是因一次意外摔伤而下肢瘫痪。生活中的她虽然乐观开朗,其实内心缺因为身体禁锢住自由的心灵而变得无比的沮丧与悲伤。她和主演杨本质上是同一类人,有非常多的共鸣。

江一燕用自己专业的演技生动刻画出了一位热爱自由但是在身体上备受禁锢的人的内心挣扎。乐观,沮丧,失望,自暴自弃。每一个场景能看出她希望努力捕捉故事原型的真实状态。只是。。。

只是她是一个专业的演员,她刻画出了状态,但是没有刻画内心。她表演的过于用力,以至于让我感觉到的只有她的表演,而没有感受到她由外而内的内心世界。

影片开头部分,江一燕与赵汉唐在湖边喝酒的场景,前景是一辆车,全套的户外野炊装备,醉人的美酒,背后是波澜的湖水,远处是壮阔的雪山。镜头中的场景给我营造的感觉就像是两个郁郁不欢的青年在找一处地方畅谈心扉,互相聊以慰藉。完全没有感觉到杨即将开启一次前途凶险的徒步穿越。“去他妈的理想”“去他妈的命运”两句呐喊让人感觉就像是小青年的无病呻吟。大段的对白,更让我感觉像是一部话剧。是一场专门为观众表演的话剧。非常非常浅薄。

我对中国电影有这样的共识,不管影片主题发愿再怎么深刻,总能被一两个浅薄的叙述拉低好几个层次。在这方面,我还是希望导演能多跟外国影片学学。

影片出彩的地方,是对西藏自然风光的展示,苍茫的荒漠,如镜子一般的盐碱湖,巍峨雪山,沟壑纵横的草地,大自然的华美,神秘,似乎告诉我们为什么要在路上的答案。这个方面可以加分。

从评分角度来说,这部电影

1.叙事方面有所欠缺;

2.镜头语言不够丰满;

3.演员表演不够深刻;

4.故事主题没有升华;

5.特技效果一般;

6.镜头展现的自然风光还可以;

只是没有2.5分,那我就给3分吧。希望中国电影越来越好,不要让我觉得是在浪费自己的时间。谢谢。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列