少林问道 少林问道 8.5分

不吹不黑,2017年最好看且被低估的古装剧——《少林问道》

飞鱼飞过大海

长大后我就成了你 ,三个男人与一个女人的故事。

1. 剧情交错复杂但不狗血,牵涉国家、家族、两代人恩怨,有历史框架。

2. 演员过硬,表演不做作,集合了老戏骨、青年实力派演员、90后演员,老中青三代飙戏,只有郭晓婷偶尔在衬托下略显稚嫩,边看边为他们的演技点赞。

3. 场景古朴考究不是抠图和室内搭景,现场收音不是配音,考验演员演技,制作有诚意,时代代入感强烈。(现场收音这,我并不太懂,但是确实有几句台词是发音有错误的,但是导演没有喊cut)

4. 武打场面真实,一气呵成长镜头,拳拳到肉,没有飞来飞去吊大威亚,过瘾。

这是一部貌似无聊伟光正实则内涵丰富、曲折精彩的古装武侠剧,一口气看完,觉得酣畅淋漓,非常感动,这样制作精良,有诚意的武侠片,已经许久没有见到了。

上一次,还是2015年,琅琊榜。

为什么说貌似无聊,因为它的画面取景是这样的

这样的

长大后我就成了你 ,三个男人与一个女人的故事。

上一次,还是2015年,琅琊榜。

为什么说貌似无聊,因为它的画面取景是这样的

这样的

还有这样的

同比大女主的《楚乔传》

哎呀,这取景也太辣眼睛了,隔着屏幕一股塑料花味儿。 相比之下,《少林问道》就有一种历史正剧的气息扑面而来有木有,上一次我看到这样的画质的古装片还是在《雍正王朝》、《大明王朝1566》

再加上张志坚老师扮演的明德 有一种严世藩乱入的感觉。

明德VS严世藩

明德

严世藩

加上在中央8套播出,我猜测可能是讲述少林兴衰的的剧集,而实际上讲的却是一个长大后我就成了你的武侠故事,涉及国仇家恨,儿女情长,自我救赎,然而根本不用耐着性子,剧情发展之快堪比美剧,人物成长变化之快,都令人不能将眼睛从电视上挪走,一口气看了5集。

为什么说叫长大后我就成了你呢?

据中主要人物在剧情的不断推进之下,不断成长成为了曾经对自己影响最深的人的模样。于是剧情慢慢发展,我们可以有趣的发现,角色与其人生导师分别捉对出现,按照各自路线成长之后因为报仇一事儿相互碰撞最终实现各自人生信念的转变。

先说第一组 梁文道 cos 败火大师

传授衣钵

首先败火和尚就是梁文道的神助攻。梁文道身患寒毒,他给救治。

梁文道家门被灭,身受重伤,他给捡回少林,医治搭救,躲过大BOSS明德的追捕。

梁文道少林学功夫 、学医、解除寒毒、他都起到推波助澜的作用,包括引荐观海大师传授并参悟《洗髓经》,落实梁文道悟性超群,都是败火自导自演。最后,梁文道因为不知道仇人就是亲爹,想要通过在无常殿内饿死自己达到打击仇人的目地,也是败火师傅请来了自己的妹妹鸨母沈梅儿,才最终令梁文道活了下来,并放下报仇的执念。

最后也是败火师傅,看透关隘在危急关头与徐阶一起,为梁文道请下护国大法师的圣旨,保下了梁文道姓名且将少林拱手送给了这个悟性超高的徒弟。

最后少年梁文道接过了,当年观海大师留给败火和尚的衣钵,成为了少林方丈,最终在倭寇进犯之时,带领少林医僧及达摩院武僧走上了保家卫国的大义之路。

败火则走进了当年观海大师坐化的山洞,开始自己的自由之路。

放下个人恩怨,保卫国家,这条路,败火走过,当年他家也是明德一手杀戮抄没,他没有报仇,反而为其救治尸毒。少年终于也走上了同样的路,cos成功。

第二组 高剑雄 VS 明德

高剑雄

如果说梁文道和败火和尚是潜移默化,引导你走上越来越像我的路、

那么明德与高剑雄则有点揠苗助长。、

作为本剧的大boss 明德,虽然最后死于抗倭大义,但之前可是坏的直冒黑水。由于明boss一直以为自己没有孩子 ,所以对结拜二哥家的孩子高剑雄视如己出,因此从自己的人生经历出发,规范甚至折磨这个接班人,以爱的名义绑架他,都是为了他好。

明BOSS人生经验第一条:

你的结拜兄弟一定会出卖你。

明boss由于被结拜大哥出卖,且二哥为了自保也袖手旁观,差点死于混战,对于被爱国拼及兄弟之情的崩塌之后彻底黑化,从此走上追名逐利不择手段之路,并言传身教,不断催眠高同学。

明BOSS人生经验第二条

女人和情爱只会影响你的仕途,毫无用处。他自己倒是心黑手狠亲手抄了老丈人的家,并且搞的结发妻子生下孩子之后跻身风尘。

借此拆散梁文道与李蓁蓁,逼李蓁蓁成为官妓,不允许高剑雄喜欢李蓁蓁,反对高对李的搭救,并让李蓁蓁在高和梁的生死之间做选择。然而,李蓁蓁此时还未完全cos成功,直接从我爱的与爱我的之间,选择了前者,高同学立马悲剧,头脑中闪回无数次自己作为大哥的伟大牺牲奉献的记忆,换来的是被无情的抛弃,从而彻底黑化。

勾结倭寇,贪赃枉法,甚至比明德更加贪得无厌,cos 成功。

有请最后一组coser

李蓁蓁 vs 沈梅儿

李蓁蓁

沈梅儿

李蓁蓁小郡主的悲剧命运完全是由于情郎与仇家的恩怨而遭到了连累,可以说是非常的倒霉。开始她就是没有社会经验的理想主义者,认为公理和正义一定会得到伸张。然而事实上,在嘉靖十几年不临朝的社会背景下,公理和正义不仅迟到,而且还缺席。他的父亲在她和杨秀的诚恳劝谏下搭上了整个王府和身家性命也能对局势有任何影响,且她也被卖入青楼,还要花车游街。

然而李姑娘不是普通的小白兔,她一心要报仇,甚至在梁文道皈依佛门和杨秀曲线复仇科举高中的时候仍然坚持着,事实上,在这场血腥的,夹杂着狗血父子相认的仇恨里,只有李同学受到了最直接的伤害,从郡主跌落为妓女。

在梅姑出现后,她感叹于她的手段高明和通透,也对梅姑的善待感恩于心。其实梅姑也不过是怜悯她的身世与自己极为相似,更因为这是自己儿子爱慕的姑娘而不忍落井下石。

梅姑为救儿子死去,李蓁蓁完成了一瞬间的蜕变,她穿了梅姑的衣服,以同样的方式击退了笑笑哥,完成了cos ,自此小白兔变成风情鸨母,专门收集严党罪证且参与同倭寇的走私。

剧情虽然狗血,台词有时候也跳线,但是演员的演技真是可以说是撑起了整部剧。

不论主角、配角都奉献出了高超的演技。

主角:

梁文道从身负家仇到参悟佛法的变化

高健雄

被李郡主抛弃

李蓁蓁小郡主被卖如妓院

郭晓婷在印象里还是那个敏敏郡主,但是这部剧可能是角色有张力,演技炸裂,且服化也特别适合她。

被迫离家的无奈

游街

游街回眸,美呆

从高处获得信息的讨好,当晚以身相许 当晚papapa

外柔内刚,性烈如火,刺杀逼死父亲的仇人。

配角组

败火师傅

败火僧是整部剧集里面的核心人物,梁文道-明德-沈梅儿三人身份由其连接,明德的尸毒,梁文道的寒毒均由他医治,身为观海禅师衣钵传人,却隐藏身份,最终将主持之位传给了男主。最终自己走进山洞,追求自由。

这样一个高僧,演绎得淡然,精准。

然而演员平时塑造的角色是这样的

面熟吧,没错,他经常演坏蛋,而且是很油腻的那种。

梁五

口音一秒入戏 大淫 ~大淫 ~

正因 、正行、正念 少林三帅

负责了全剧大半的武打戏

其中,正行的扮演者是本剧的武术指导

正行 武术指导就是不一样,行云流水长镜头。

打完 ,game over,把功力传给了男主。

正行扮演者武术指导 闵国辉

,喜欢他刻画的人物。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列