爱情

DesireAmbition
Titanic建成于1911年5月31日,号称“永不沉没的巨轮”1912年4月10日由南安普顿驶往纽约,1912年4月14日在北大西洋撞上冰山而沉没。这是人类所能想到的唯一能在心里与诺亚方舟同在一处的船,当然,这得益于《泰坦尼克号》
   我不知道怎么开笔,对于个人而言,它应该是人类历史上最好的电影之一,也是我心中永恒的第一,所以对它,我一直都是敬畏的心态。它的亮点实在是太多,我可以写的很多,爱情,人类,信仰,我所能想到的东西,泰坦尼克号都给了我,它的每个镜头,每个特写,导演如米开朗琪罗一样的雕刻,完美无瑕。
  Hey, I’m jack. You jump I jump. Rose提着自己的长裙,奔跑到船头,上一秒,她心灰意冷,想的是怎么结束生命,下一秒,听到Jack说的海水的冰凉之后,她心生恐惧,想的是怎么继续妥协,为生命妥协。我相信,Jack并非是Rose当时不跳的理由,她心里的所有想法,只是简单的求生欲望,她并不想为此放弃自己的一切,但我更相信,当Jack出现的那一秒开始,她的灵魂开始向另一个灵魂靠拢,所有生命的妥协,从那一刻开始,都显得不堪一击。
Do you like him? 当Jack问起这句话的时候,Rose一脸疑惑与无奈,她想的,只是女子礼仪学院里面教给她的,绅士是怎样和女士交流的,而Jack不是绅士,她只是一个粗鲁没有礼貌的人。而她并没有想自己是否爱那个男人,Rose是不懂爱情的,她不知道现在的自己是为了什么,她只知道她父母需要她,需要用她换取他们的安逸与体面,她甚至不知道未婚妻到底代表着什么,或许这只是表明,有一个男人会为了这个名号买单吧。
Wow, that is your draw? Not bad. Rose看到Jack的画之后,她看到了自己所爱的艺术,那些不被自己未婚夫看得起的毕加索,莫奈的“人物画”,出现在另一个男人的笔下。而这些来自各个地方的画,也是这个男人的流浪日记,在她眼里,这不是Jack的窘迫,而是她生命里从未出现过的东西,浪漫的巴黎,一条腿的妓女,这些经历,远比自己的高雅酒会,上层晚宴要美妙的多。草原上的野马,也总是比那些雕像与画像要威武的多,就像面前这个四处流浪的男人比那个在会谈室高谈阔论的“未婚夫”威武的多。当从处处谨慎的头等舱晚会到纵情声色的下等舱,当从收敛锋芒的白兰地到狂放不羁的黑啤酒,当从西装革履的交响乐团到牛仔皮衣的流浪歌者,一切的一切,如同泰坦尼克号的转向舵一般,改变了她的人生轨迹,唯一不同的是,Jack成功的拯救Rose,但转向舵没有拯救泰坦尼克号。我相信Rose最后的那句:“你不仅救了我的命,你也救了我的生活”就应该是从这里开始酝酿的。
I only want to see you can be better. Jack对Rose说了这句话,Rose想到母亲的苦口婆心与可怜,她只有冷冷的说我们不能再见,我过得很好,Jack按耐不住了,他知道Rose生不如死,他知道Rose是他一生所爱,他疯狂的表达了自己的爱意,Rose被打动了,她想通了,她应该是追随野马浪迹天涯,而非与“皇室”互相折磨到白头,他不能给她安逸与稳定,就算在船上,他们都要躲避未婚夫的手下的处处追逐,可是,即是精疲力竭了,就算累的气喘吁吁,他们都是笑着的,看着身后的危险,他们眼睛里流露的是兴奋与高兴。而与未婚夫坐在舒适的宴会厅里,她没有笑,眼神只有无尽的迷茫与痛苦。从这一刻开始,她懂得了,什么爱情,谁才是注定,她知道了去他妈的礼仪。这一刻开始,她懂得了,情比天高。
Jack, where are you? Rose, why you back? 爱情是什么,是当自己下一步能步入天堂的时候,突然想到即将堕入地狱的另一半时,能生死与共。Rose第一次放弃救生艇去救那个男人,那个自己无法确定是不是小偷的男人,当Rose在昏暗中看到了Jack,她瞬间看到了星光,看到了希望,他们不再需要过多的言语,爱情,替他们所有的莽撞与冲动解释了一切,在逃生路上,有一秒见不到自己心爱的人,他们第一反应只是四处张望,大声呼喊,而非对漫道头部的水恐惧嘶吼,当他在她旁边时,她已全无畏惧,她在他身边时,他全无哀伤。真正救了Rose的不是木板与救生艇,而是Jack与爱情。第二次Rose跳出救生艇的时候,她只是觉得没有那个男人在身边,即使是天堂,也是惶恐的,无异于回到未婚夫的旁边的感觉,而Jack伴其左右,她就相信,死神追逐他们,就像那次躲保镖一样追逐,他们也是能高兴的面对。爱情面前,无惧生死。
Rose, promise me you'll survive, whatever happens. Jack在Rose看到众生百态,生死离别之后,爬上了那个只能一个人待的小木板,Jack深知,只有Rose有活下去的希望,他爱着Rose,所以他不愿意她跟着那个男人过生不如死的生活,所以他不愿意Rose跟着自己一起,看起来矛盾的他其实是最理性的,当情至深处,无需日夜相伴,只要他能活在她的梦里,就已经足够了,只要她能够活在这个世上,替他感受子孙满堂,替他过有她的美妙生活,就足够了。Rose也懂了,Jack不顾一切的守护她,是因为,他们已经是一体的了,面前那抓着自己手的身体只是肉体罢了,灵魂早已与她厮守一生,所以她松开了他的手,所以她紧拥了他的心,我心永恒,爱无止境!

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列