一位父亲的慷慨羽歌(暴力美学、苦难叙事)

Simon
2017-11-11 16:00:24
(一)、一位父亲的慷慨羽歌
       故事本身有某种假定,即放佛有一双无形的力量推动着故事发展,姑且称为天意。冥冥之中,妻子丧生车祸,女儿不幸落入坏人之手。面对这些不可抗力对于一个丈夫或者父亲是无以复加的哀痛。想成为一个好父亲却往往事与愿违,当与家人发生矛盾时,处理矛盾的主要方法应该是及时沟通,避免矛盾扩大化。现在很多小孩耍性子,一点点打击就受不了,倾述的对象往往是朋友同学,殊不知在此过程中,让坏人窥视到作恶的机会。最后受伤的总是那个默默抽烟的父亲。
       (二)、苦难叙事下的爱之情深

(一)、一位父亲的慷慨羽歌
       (二)、苦难叙事下的爱之情深
       可以说幸福与苦难是相对立但又是统一的,当一家人在一起时,其乐融融。当这份幸福失去时,其鸣也哀。似乎导演有意塑造一种失其所有的慷慨悲歌,意在引起人们悲悯情怀,从而产生一种崇高之感。小说刚开始营造一种和谐,甜美的家庭氛围 ,与后面所发生的故事大相径庭。此种先扬后抑的手法,在对比中使差距更明显,孰轻孰重对比中见分晓。其次,双主线的叙事结构也产生对比效应。一方是寻找女儿、为女儿报仇,另一方是女儿待生产,两种父爱因查案交织在一起,不仅体现了父爱,还体现了职业之爱(警察对于受害者,医生之于患者),对陌生人的爱。因为苦难,所以爱倍加珍惜,世界本苦,唯有一点爱也弥足珍贵。
  (三)、暴力美学下对人性的呼唤
       恐怖、暴力等一些词似乎是时代主流格格不入的,殊不知以这样一种艺术呈现出的世界阴暗面反而更令人反思,东南亚某些国家或许存在贩卖人体器官。用“人如刀俎,我为鱼肉”来形容这种现象一点不为过,导演精心选择背后的场景——猪肉加工厂,放佛在人贩的眼中,人只是一堆会呼吸,会说话的肉,任人宰割,毫无人性可言。让我不禁联想到街上那些残手陂足之人背后的境遇,可能更惨,只不过不知道罢了。
       笔者认为越是对恶的描写,实则是对正义与爱的呼唤。
       艺术本无所谓对与错之分,但有高下之别,我认为这部电影极好。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列