何以笙箫默

颜粉
2017-11-11 15:59:22

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶? 何以琛,多少字字句句镌刻于心,盼了一日又一日,等了一年又一年,熬过多少黑夜……谁说少年不识愁滋味,因为爱情,我们都苍老了容颜。 七年的等待,人生苦短,有多少个七年可以荒废。这看不到明天看不到未来甚至看不到一丝希望的等待,我根本难以想象你是如何日复一日年复一年的熬煎。午夜梦回,那一句句写在书页间的“悄悄是别离的笙箫”该是怎样的痛彻心扉,顾乌龟在书里写“时间真是世间最残酷又最美好的东西”,是啊,七年,你终究还是一个人等了下去。要是默笙不回来呢?要是她爱上了应晖呢?你抛却所有为一个毫无胜算的赌局,这样的爱,我们望尘莫及。却也隐隐艳羡着,你给了我们人世间对于爱情最美好的期待,所以在我们的期待中,有了电视剧中一个个鲜活的演绎。 等待最后一眼/最后一遍/最后一天/最后一点/滴滴答答/消失的时间……莫非要尝尽人间悲苦,才懂真情的可贵。当小哇低沉的声音撞入耳膜,挂在每一个知道你们爱的故事的人的脸上,该是同样期待的笑容吧。好久不见,何以琛,好久不见,赵默笙。 冷静理智客观成熟的律师,何以琛。都是精英的形象。 而她,是他所有的不冷静不理智不客观不成熟。 等待时辗转反侧的忐忑,再见后却又担惊受怕的彷徨。 已经做好去美国找她的准备了,可是她回来了。超市的相遇,故作镇定的擦肩而过,努力装作不经意,可是其实你已经心乱如麻了吧?以玫的那句“我好怕你走上去,但是你没有走上去我又为什么这么难过”(好像是这样,记不清了)其实暗示了一切——是谁说过,可以笑着说你好其实说明已经放下,而你没有,你所有的伪装不过是为了告诉自己要冷静要理智,好掩饰心里那已经呼之欲出的慌乱。 电脑出了问题、迟到……连向恒都看出的囿于故常,聪慧如何大律师,怎会不知道自己怎么了呢? 雨中的深情凝望。 那目光中蕴藏的何止是爱,又何止是恨。多少个夜晚你期盼的赵默笙就这样若无其事的回到了你在的城市,可就是她的若无其事,才狠狠地刺痛了你。“赵默笙,你为什么要来招惹我,既然招惹了,又为什么半途而废?”她没有找你,没有给你任何讯息,她看起来过得那么好,没有你她好像一样可以活得很好——“你问她等人的滋味好受吗?”这才是你的目的所在吧。如果这是惩罚,可你为什么要陪她等,眼睁睁看着最爱的人在眼前却生生克制自己上前去质问的冲动,这惩罚,到底是为谁呢?不知不觉红了的眼眶,恍惚间不知道是为了以琛,还是为了钟小哇。小哇是认真演每一场戏的演员,这样一次次的情绪带入,其实无形之中,他自己也会心痛的吧。 向来缘浅,奈何情深。 机场的错过,以琛因为“由美国飞往上海的航班已经到达”而驻足转身,一个看似不带任何感情的眼神却因为这停下的脚步出卖了内心,有多少次呢?多少次在机场因为美国飞来的航班而驻足望向出口,心里呼之欲出的难道不就是对那个远走他乡的默笙回到自己身边的期盼吗?哪怕只是知道她过得还好,就已经是最大的满足。 美国往事中有这样一段话“当我对所有的事情都厌倦的时候,我就会想到你,想到你在世界的某个地方生活着,存在着,我就愿意忍受一切。你的存在对我很重要。”而赵默笙,就是何以琛存在着坚持着的所有原由。

何以笙箫默的更多剧评

推荐何以笙箫默的豆列