生活從來就沒有容易過

记得起个名字。

90分鐘的電影,幾乎是一口氣就能看完。每個人看完了這部電影,多多少少都能想到自己當初的餓不容易。有些東西對於別人而言,可能就是一個微不足道的小事,一輛自行車有多重要,可是,對於一個失業的人來說,一輛自行車就是全家的口糧,一家人的指望。

剛走出戰爭陰影的羅馬,充斥著失業和貧困,工作成為了一個家庭最大的指望,因此,為了一份工作,許多人會爭個頭破血流。往往最簡單的故事,最能觸動我們這顆脆弱的心。里奇就算是我們身邊的某個人,甚至是我們自己。影片當中,對我觸動最大的就是里奇在準備偷自行車前,父子倆絕望的坐在路邊上,來來往往的人,似乎和他們沒有一絲的關係。我們都曾經,而且一定會經歷過絕望的人生。父親騎著自行車,被抓了之後,孩子的眼神更加的迷離,父親的面容也更加的沮喪。最後的一幕,父親前者兒子消失在了人群當中,沒有人知道結果如何,生活會變好嗎,還是不幸即將繼續,這是導演留給我們想像。事實上,二戰之後的歐洲,直到十幾年之後,才算真正的從戰爭的陰影當中走了出來。

生活從來就沒有容易過,對於平凡的人來說,簡單的生活經不起任何的一點小波瀾。二十幾年的生活看似不長,但是回想起來,大起大落也並不少。曾經的父親,也和電影當中的人物一樣,帶著奶奶走在南昌的街頭,不知向何方。事隔多年後,奶奶在講述這段經歷,依舊心有餘悸。而在這個時候,我會發現,我對我的父親了解的太少。當父親在我這般年齡的時候,已經是兩個孩子的父親了,可是,除了這些我又知道些什麼。從小到大,父親永遠是站在家庭的最高處,指揮著家庭的走向。讀大學之後,我的生活,他似乎一無所知,甚至插不上任何的一句話。每次打電話,也只能是他應和著我。父親和兒子總是缺少可以共同交流的話題,越大越是如此。但是,在 main 隊生活中的波瀾之時,似乎也只有他能夠站在我的前面。

電影讓我想起了王小帥導演的作品《十七歲的單車》,兩個十七歲的少年,圍繞著一輛單車發生的故事。同樣是單車,一個承載的是主人公生存的救命稻草,另一個,則是兩個人的生活和尊嚴。而在電影之外,我們把單車從電影中抽離出來,它就是身邊某個人的全部。

是的,生活從來就沒有容易過,我們的生活經不起波瀾。

2017.11.11完

西南大學