纯真年代 纯真年代 8.2分

回头已是百年身

愚子
于爱情:
尽管心心相印,尽管切切思念,可是仍然隔着一堵看不见却难以逾越的墙。也曾苦苦挣扎,也曾愤愤不平,然而始终无法跨越那道深不见底的鸿沟。一次徬徨,一次放手,大洋分隔,两两相望。空余半生落寞,一世蹉跎。当繁华落尽,原以为可以相守余生,却不料物是人非,回头已是百年身。

于婚姻:
或许有一种婚姻是最可悲的,我知道我不爱你,你知道我不爱你,我也知道你知道我不爱你,但我们还是心照不宣,不咸不淡地过着日子,生着孩子。我们可以拥有很多,金钱,名誉,地位,但唯独没有爱情。所以,当男主角知道他那份可怜的感情曾经被人怜悯过,而那个人恰恰是他的妻子的时候,他竟然心生感动,这就是他和妻子唯一共有的情啊。

于男主角:
于爱情:

于婚姻:

于男主角:
男主角本身就很能说明问题。向往平等自由的他在婚前突然遇上了让自己心动的女性,但他没有勇气坦诚自己真实的内心,相反自欺欺人地催促未婚妻尽快完婚,想用婚姻来约束自己,但婚后面对一眼可以望到尽头的生活,对真爱愈发渴望,感情愈发炙热。当初自己所逃避的变成了今天不顾一切想要追求的。然而当他终于鼓起勇气想对抗世俗礼教时,却发现一切的努力都显得那么无力,当初他要对抗的是自己的感情,如今他要对抗的是整个世界。所以,结局从一开始就早已注定。

于电影本身:
真没想到马丁•斯科赛斯还能把文艺片拍得这样细腻精致。上流社会的华丽典雅,各种场景的美轮美奂,乍看之下,有种古典英伦风味的错觉。而且剧本扎实,叙事流畅,角色丰满,给观众精彩地呈现了表面风光,高贵体面的贵族豪门背后隐藏的阴暗与虚伪。

纯真年代的更多影评

推荐纯真年代的豆列