一把青 一把青 9.2分

时代一旦疯狂到面目狰狞,身不逢时也只能身不由己。

JungleYeah

“呜呼!汝病吾不知时,汝殁吾不知日,生不能相养于共居,殁不得抚汝以尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴。吾行负神明,而使汝夭;不孝不慈,而不能与汝相养以生,相守以死。”——韩愈《祭十二郎文》

墨婷读这段文字泪如雨下,我也跟着哭得个稀里哗啦。

好久没有迷过一部电视剧了。正好是我喜欢的民国题材,还是以国军角度叙事的台剧。哪知刷完整部剧,胸口一阵闷。时代一旦疯狂到面目狰狞,生不逢时也只能身不由己。

国破山河在,骨肉自分散。那些个鲜血淋漓的角色,小女人,飞将军,东山一把青。

墨婷读这段文字泪如雨下,我也跟着哭得个稀里哗啦。

颠沛流离的爱情注定没有结果。在那个没有互联网的年代,故事以痞小子国民党空军第十一大队第一分队长郭轸的一张“因缘负伤共床枕,愿求佳人度此生”戏谑的字条开始。前十五集以典型的台湾偶像剧的方式,女大学生朱青花样的青春由此打散。“只看一眼就走,不纠缠。”可朱青的一辈子,一见郭轸误终身,就带上了这样国破家亡的纠缠。心死了,只留一具孤单的躯壳。于是有了后十集颠沛流离辗转东北,退败台湾,沦落风尘,甚至最后远走高飞美帝。看到郭轸遗书,我也瞬间泪目。刻画她悲剧人生的,该对她负责的,是整个混乱的时代。

大概最令我唏嘘的是师娘和大队长江伟成吧。曾无限风光的国民党空军第十一大队大队长,从东北逃回来以后,落下残疾,被国民党内部蒙冤清肃,一生经历抗战,混乱的政治斗争,最终自杀,与他的弟兄们一起青春作伴好还乡了。革命负我我负卿,死了才能不再拖累你,但求下辈子别再做夫妻。而师娘的一句话:“我这辈子都在他身上了”,高度概括了师娘的一辈子。辛酸的一辈子。自私得却又无比真实的一辈子。悲剧的一辈子。本以为败退台湾可以安心地过“日子过了,就好了的日子”,哪知等待她们的是动荡不安的白色恐怖,是被命运时局压迫的人性丑恶。时局压迫,几人互相被迫揭发,一个咬一个。我们有“文革”,他们有“肃清”。我们是“解放战争”,他们说“大陆失守”。我们希望收复台湾,他们有“反攻大陆”。同一个时代,同一个民族,有类似的的悲喜剧命运,天底下的人何尝不是一样的?两岸的日子都不好过,天底下又有多少如大队长师娘一样的家庭?

最真实,快意的便是副队娘小墨婷与邵副队一家。小顾殉职后,邵副队成了老十一大队最后一个队员,老去的副队娘最终在与师娘,朱青,南京,十一大队的回忆中死去。副队娘生性果敢,耿直,蛮横,却又是那么天真单纯。也自私,也是为丈夫家庭。到最后她也许是最幸运的那个,有一直在她身边的女儿,经历了一辈子的风雨,和邵副队作伴没有蹲过一天牢房,也活有师娘的风范。

历史的记载是严肃而冰冷的,寥寥几笔便可勾勒出一个时代。可经历时代下的人物,是有血有肉的。后十五集看得着实压抑,分分钟飙到泪点。妻离子散的痛,国破家亡的痛,无尽等待的痛苦,生命流逝的痛,一个咬一个,人性扭曲的痛,统统刻画得淋漓尽致。在战争年代的人性黑暗,政治斗争中的人性阴暗,都在写进了这几个血肉淋漓的家庭里。这部剧,有感动,有甜,有虐,更有讽刺。承担了太多太多,是对中华民国的回眸,是以国民党角度对自己的回眸,对整个时代的回眸。

剧最后写到“谨以此片,献给台湾。”我觉得,它足以想给整个中华民族,献给整个时代。

希望这些经历时代苦难,鲜活的生命,永不淹没在历史的洪流中。更求现世安稳,无站止争。

缅怀。

一把青的更多剧评