那些夹缝求存的88年都市女性

Solowholo

六集,so far so good,女主好顺眼啊,女二女三设定也讨喜。/讨论区有个关于六集之后女主人设崩没崩的问题,现在是第十集。这个话题的争议性一部分也是因为女权/女性主义本身的争议性。虽然觉醒的人都认同不应该被性别的刻板印象异化个人,但是如何做到这点,哪程度就是异化各有各的看法。比如说浩朗想做全职太太就一定是异化吗?又比如说女主在第十集甘愿扮演“乖巧儿媳”在多大程度上是异化,还是说对其的过度批判是不是对传统家庭生活的妖魔化,这些都是可以一直吵下去的。

第六集以后我确实也觉得表现平平,也觉得编剧至少初衷是颇有野心的,三女主的设定很明显,秀智是激进的,她逆反地进攻,为此几乎要抛弃所有刻板印象中的“女性气质”,(包括对男女亲密关系的高度戒备)吊诡的是她明明是想通过进攻(当社长)战胜社会对女性的剥削,却是在职场上被压榨得更彻底;浩朗则主要表现为退守,随大流的,安全的方式是她的特色,智昊在其中有某种折中的意思。本剧更像是三个女人在夹缝中生存的意思,但就连最大众的浩朗也是有自己的坚持的,看在她明明超级想当全职太太,却到现在还没有放弃废材(误)男友的份上,她也是顶天立地的。(话说我总觉得,一般来说,拼命想结婚的人大都是要结一次才会明白光光是结婚解决不了人生问题的。)讨论区那个楼主说得挺有意思,但是也显得片面。未必女主就一定要做个从小梦想当编剧,每时每刻心无旁骛的人,人的成长是很复杂的,我觉得寻常人大都是各个阶段想法有所变化的,女主说梦想是爱情可能是觉得爱情是人生最美好的东西,这不妨碍她想写剧本的心和职业选择,然后连续几集在男女关系里拉扯的那些地方确实处理得比较生硬,但是常人总也是有莫名其妙转移视线,时间精力不如喂狗的时候,就是到现在,女性主义理论里面对于女人应该在多大程度上投入/参与家庭生活依然也还很有争议的,这个电视剧毕竟还是要考虑本土收视率的,所以明明你看着它触到了一些痛点,转头又去卖萌了,虽然无奈但是你还在看而不是转头去找社科专著,说明还是有它自身的功能的。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列