七十七天 七十七天 6.5分

要有愿望可以期待

粥小咪
2017-11-11 14:27:18

这场电影是蹭来的,free,并且见到了小江老师(和赵汉唐这个我并不熟知的导演/演员)。感谢那位在电影媒体公司工作的同学!虽然写在这里并没有熟人能看见~ 小江老师总是给我真诚的感觉,她跟我们说「不同阅历的人看这部电影感受都会不一样,有些人就会什么都看不到」很多人都说这是关于自然、自由、梦想、寻找自我的电影,我觉得这都不重要,重要的是要和小江老师一样带有一颗真诚的心,去看去感受然后付之于行动。有很多东西是无法用语言去表达的,或许这也是影像存在的无可替代的意义之一。 有人说,《七十七天》让他想起了今年6月份的《冈仁波齐》,也有很多人将两者做比较。也是各有优劣吧。个人觉得《七》更看得下去一些,更大众一些,但是画面美得有点不真实。《冈》则反之,像是处于纪录片和电影两者之间“新生物”,喜欢西藏的朋友或许会觉得很耐看。我没看完《冈》,因为之前就对西藏没什么特别的感觉。而《七》竟然让我对西藏有了兴趣。 缀满星星的夜空仿佛触手可及,清澈得毫无杂质的蓝天好像能闻到那里凉凉的干净空气,披上薄雪的大地一望无垠的白茫茫……最美的恐怕还是那在咸水湖中骑行的片段,找不到水源的绝望心情与漫无边际、泛着日光的湖泊相得益彰,似乎有「前方无路,珍惜眼前,精彩当下」的意味。 还想提的是关于大自然。「无比美丽的事物可能是危险的、难以接近的、具有攻击性的」西藏风景绝美空气干净,却也容易有自然灾害。自由的地方并不是人人都能接近并待得住的。然而有些动植物是可以的。影片展现的是我们人类虽有强大的意志力但也有无能为力的脆弱,歌颂自然和动物的强韧之处,饱含人类和自然和谐相处的意愿。 那一幕幕与恶狼的殊死搏斗,也可视为你与生活的一场场战争;还有那过于干旱和后来下雪之后的融雪性泛滥,能品味到「中庸之道」的意思……真的是不同经历的人会有不同感受。 最后的结尾,我们不知道杨是否能走出无人区,但是看到他和小狗(?)在落满阳光的荒原上跳舞,想起「不如跳舞,要有自己的舞步」。蓝天最后站起来了,大概是象征着她终于走出自己内心的阴霾,去迎接生活的阳光雨露了吧。 提到“梦想”,总有一些空泛之感,因为它大而远。我们可以不提它,但人要有愿望可以期待,这样会感到好一些。愿望是可以小小的,不只一两个。不知是谁说过,「我们每天都至少会做两件自己不喜欢的事」 「去想去的远方」还是会有自己不喜欢的事要做啊。那就带着真诚的心,一路上认真许愿,「用心许愿是真的会实现的」。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列