《雷神3:诸神黄昏》:神话故事才是主线

千里movie
2017-11-11 13:35:27

有幸在万达CBD第二次观看了《雷神3:诸神黄昏》,感觉IMAX版效果非常好,但电影本身有很多不足。这部电影紧接了《复仇者联盟2:奥创纪元》结尾雷神飞走之后,听到了来自阿斯加德的麻烦:洛基一直假扮着他们失踪的父亲奥丁,但洛基治国相当懈怠,导致本被关押的海拉再度现身。

从《雷神3》的宣传海报刚出来时就对这部电影抱了许多猜想,海报色彩如此绚丽,一点都不像名字所谓“诸神黄昏”的神与反派大战的暗黑片,反而有一种欢快的感觉在其中,看完之后才知道“诸神黄昏”只是一个预言,明明是诸神面临的危机,反而成了这部电影主角战胜反派的最后一根救命稻草。

电影一开始,雷神就以逗逼搞笑的方式出场,台词明显多了,比之前的雷神风格更加突出,在火焰巨人提到了很严肃的“诸神黄昏”预言时,仍让人忍不住想笑,仿佛这个预言是不可能实现的,直到结尾才又被提到。从始至终,电影都在追求一种逗逼搞笑的反差萌,马特加蒙的客串,女武士的出场,雷神逃跑,绿巨人的变身等等,刚刚还是一脸严肃正经,接下来就是啪啪的打脸,这种反高潮的套路显而易见,脱离剧情主线的纯属为了搞笑。

电影的发展分了两条线,一条在阿斯加德,一条在萨卡星,阿斯加德可以说是主线,但萨卡星却承担了这部电影的大量戏份和笑点,直到最后大家离开萨卡星重回阿斯加德这条主线,与大魔王决战。主线上的大魔王海拉一路上就是变发型,捏碎雷神锤子以及越来越强,最终在“诸神黄昏”的预言之下显得不堪一击。雷神最终证明自己不是锤子之神,出场的BGM让我一下子想起神奇女侠。

《雷神3》就像一部神话故事,姐姐海拉帮助父亲征服宇宙,却被父亲以野心过大的理由无情放逐而前来复仇,哥哥雷霆之神带着弟弟诡计之神组建了报仇着联盟,最终靠实现“诸神黄昏”预言,打败了姐姐,登上王座,宇宙恢复和平。非常浅显的剧情主线,再加上雷神一路上遇到了绿巨人,女武神发生的各种逗逼搞笑的故事就组成了这部电影。个人觉得这部《雷神》与今年的《蜘蛛侠》以及《银河护卫队》系列相差甚远。

电影中的彩蛋很多,更适合看过漫威系列的粉丝,这样才会懂其中的一些梗,比如海拉说跪下,竞技场洛基大叫就是这种感觉,雷神躺在飞船上脸被压变形等等场面,以及一些其他的设定梗,奇异博士留下的街道地址,雷神的伞变成锤子,报仇者联盟,石头人等等都与漫画和漫威电影密切相关。结尾两个彩蛋一个联系到了《银河护卫队2》,一个成了史上最无聊的彩蛋,和剧情毫无关系。

最后要推荐观看下IMAX,观看的时候超级喜欢IMAX全画幅格式竞技场和雷神逃出萨卡星的场面在IMAX下更加震撼,配乐也显得非常的劲爆。屏幕亮度很高,看的非常清晰也非常舒服。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列