来人呐,阿婆的棺材板快按不住了!

梦散影流去
作为阿加莎克里斯蒂的书迷,对最新拍摄的这版《东方快车谋杀案》实在不吐不快。原著是开创性的神作自不用提,据此改编的电影众多,其中有两座大山实难超越,一座是1974年西德尼吕美特拍摄的版本,导演的功底早在他的其他名作,比如《十二怒汉》、《热天午后》等电影中就已让人折服,74版更是发挥了他在狭隘空间内高超的场面调度能力,演员方面也是巨星云集,八仙过海,群戏精彩,晚年的英格丽褒曼还凭此获得当年的奥斯卡最佳女配角奖;第二座高山是2010年电视电影版,大卫苏切特,这位itv波洛系列英剧的绝对主角,一如既往地奉献了最好的波洛形象。
有这两部珠玉在前,新版确实压力山大,想要突围剑走偏锋也在情理之中,但你这剑根本就是段誉时灵时不灵乱射一气的六脉神剑吧,大侦探波洛在原著中温文尔雅,古典绅士,破案靠的是在与人大量的交谈中,对人性和心理的敏锐的洞察,到了新版中待人接物却粗鲁得多,异国口音基本靠抖,寻找线索基本像狗,阐述案情基本靠吼,还被无端加上了动作戏和感情戏,您这是福尔摩斯吧?波洛最标志性的特质风格都没抓住,真不知主创人员有否认真读过原著,感觉阿婆的棺材板都快按不住了。演员阵容不可谓不华丽,但也仅止于此,导演兼主角大包大揽,配角都成了纸片人几近平面化。刻意创造出一个黑人角色,联想起《雷神3》里女武神瓦尔基里也摇身成黑人,这种强行政治正确令人反胃。几个月前看预告片就预感此片要亡,没想到扑街的姿势竟如此难看。片尾还试图关联阿婆另一名作《尼罗河上的惨案》,我看您还是省省吧,走好不送!

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列