做梦很快乐,但长梦终会醒来; 现实很残酷,却依然值得经历

溜走的summer
《黑客帝国》《盗梦空间》《记忆碎片》《香草的天空》这四部影烧脑电影都在探讨一个有意思的主题:“梦境与现实”“虚无和真实”“意识与潜意识”的界限真的那么清晰么?
建议你至少选一部来看,这种片子会逼着你进入一个更深的层次,而且建议一边看一边问自己:如果我遭遇同样的事情会怎么选择?
其中,在电影《香草的天空》里,天空都是梦幻般的香草色,所有情节弥漫着一种梦境的不实感。男主人公家里挂着一幅莫奈的画,名字叫《香草的天空》。
看到这一段很有同感,我也超喜欢印象派,那些模糊不清的画面对我有着魔力般的吸引力。
对于印象派画家而言,从来没有什么真实的画面,一切景象不过是我们的眼睛看到,内心留下的印象,你所复现的真实,不过是印象和观念。
那么人生吗?真的有什么所谓的“真实”么?
我比较颓的时候,一整天葛优瘫刷两三部网络小说或者打开一部电视剧连着播,刷到困得不行就睡觉,醒了之后会闭着眼睛躺很久,假装自己还在睡着,在脑海里YY网络小说的画面,想把自己输送到另一个世界。把自己整个裹在被子里,想着要是能一直睡,啥也不想,该多好……
那么人生吗?真的有什么所谓的“真实”么?
不止我自己,经常恍惚觉得好多人其实也在梦里,手机也好,游戏也罢,那些日复一日自欺欺人的生活.....诸如此类,我们沉浸在自己为自己营造的花式梦境,只不过太逼真而浑然不觉而已。
如果你现在过得很糟糕,比如,病痛、毁容、失恋、众叛亲离...这时候,有一种高科技冷冻法可以把你冻起来且不死,你可以继续活在在自己建立的梦境里,按照自己YY的方式生存下去。或者说,我们能不能一直坐在生命的电影院里,一场接一场看我们最喜欢的演员和剧情,永远不散场不离席呢?
一句话,选吧!活在残酷的现实里还是活在完美的梦里?
无论你的选择如何,反正这四部经典影片的结局都是主人公醒了。
为什么要醒?
回到我自己,我发现就算没有上班压力之类,我最多颓一周就怂了,呆久了,目光呆滞,四体不勤五谷不分,再好看的小说剧集也变得索然无味,真的是无聊.....这个时候就忽然想做点什么或者说说话了,不然就发霉了,闷死了!这个时候,自己稍微动起来就觉得心里明朗舒坦一点,踏实一点。在痛苦的日子里还是忍不住龇牙咧嘴地觉得,世界那么大,好书那么多,有趣的人也不少,老娘我还想去看看。
我们不能一直活在梦里,归根结底是我们要“存在”,human-being,being很重要。
罗洛梅在《人的自我寻求》一书中有个观点,在梦里或者在影像里,我们感到生命从我们身边经过,事情在我们身边发生,但我们无法控制他们。我们把生命的主动权交给了一个更大的力量,让它来定义我们的身份、命运和存在的意义。
那活着还有啥意思,干啥都是假的,想啥都可能瞬间被颠覆,因为反正都是幻想。
因为我们终究要克服生命中意义的空洞,面对存在的焦虑,我们要觉醒,真实的生活确实残酷,但残酷之下也有着真实的幸福。
我很喜欢的“幸福感”这个俗词的英文拼写——well-being,对,所谓幸福感不过是一种踏实良好的“我在”感。
做梦很快乐,但长梦终会醒来;
现实很残酷,却依然值得经历。
麻溜起来吧,该干啥干啥去!

香草的天空的更多影评

推荐香草的天空的豆列