猎场 猎场 5.4分

聊聊演技

古月水
2017-11-11 12:13:34

现在很多人都喜欢谈“演技”一词,仿佛某个演员演火了某个角色,他就如何如何会“演”了。其实在我看来,演技本身就是一个伪命题,任何人表演,演来演去最终都是演自己,或者更准备的说,是演自己的理解,演员自己是什么样,演出来就是什么样,很少有人能超越出这样一个范畴。演员认知中的喜、怒、哀、乐,所有的情感表现出来最后就是大家眼中所谓的演技。

下面说说猎场里胡歌的“演技”。

比如开始时郑秋冬回北京被抓。

下面说说猎场里胡歌的“演技”。

比如开始时郑秋冬回北京被抓。

这里有一个情感的变化不知道大家体会到没有,被抓到车上的第一幕,郑秋冬看罗伊人的眼中是充满乞求的。他满心欢喜希望罗伊人看到他衣锦还乡,没想到却让她看到的是自己锒铛入狱的一面。这样如此不堪的自己,罗伊人会怎么看?走在犯罪的路上,法律会怎么审判?

画面一转,开走警车的一幕,郑秋冬的表情平静又失落,眼睛带着依恋又迷茫。

这里我觉得胡歌处理的还是不错的,通过2个画面2个不同的眼神就把初被抓时的惊惶和即将被送走时的认命又迷茫传达得很有韵味。

郑秋冬犯了一个错误,他想像所有男人都希望的那样成立一番丰功伟业如英雄一样载誉而归将美人轻拥入怀。他急功近利,自食其果。

再比如澡堂里这段,郑秋冬是个孤傲的人,他的孤傲如同雪峰上的青松一般,他渴望成功,大多数时候他的脸上都是神色平淡,古井无波。

同时他又是一个软弱的人,他害怕面对失败,逃避现实,贪图捷径。木板下的这个洞仿佛他心中的一面窗,只有在这狭小的空间里他才能展现真实的自我。

还有一些场景,比如郑秋冬在牢里呵斥牢犯却失语,郑秋冬嘴巴抽搐的片段。说实话,这段戏确实有很深的“演技”在里面。我们知道一个人的感情只要理解到位了很容易就表达出来,但这种面部肌肉和生理反应的表演却很难,往往需要大量而反复的练习。同样的,郑秋冬在刚去传销,被女传销说哭的那段戏,崩溃之前下巴的收缩和颤抖,让我自然而然想到了人民的名义里赵德汉“我一分都没敢花”的那个表情。不同的是胡歌在表现上大都采取了比较内敛的方式。但这些技巧都是需要在背后花很大功夫练就的。

有帖子说胡歌活泼起来像个痞子,沉默起来像个病秧子。所谓上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。境界不同,理解力不同,看到的东西都是不一样的。

最后说一下这部戏现在这几集的问题。整个戏的镜头叙事会给人不连贯的感觉,配角的感染力和表现力也不太好。比如被女传销说哭的那段,逻辑上会让人觉得很突兀,因为女传销的表演没有很强的煽动力。再比如郑秋冬跟罗伊人的情感线,女主的水平实在过于平凡,总感觉没有特别打动人的地方。在探监时郑秋冬骂罗伊人贱人那段,罗伊人哭的让人觉得莫名其妙,胡歌自己也没有把 郑秋冬内心的挣扎演出来。这跟对戏演员的水平也有很大的关系,和红雷哥、万茜搭戏就流畅很多。相信后面的剧情随着老戏骨们的出现会比之前好一些。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列