写给自己的观后感

Miya

自由职业之后,时间多到泛滥,完全用不完。曾经在忙忙碌碌的工作中幻想有朝一日,自由自在的做着自己喜欢的事,与相爱的人一起,幸福的生活。如今,梦想中的自由生活就在眼前,在每一日的分秒之间,连续两年了,我遇见了灵魂伴侣,与他心心相印,纯粹的爱着……过着每天睡到自然醒的生活,无论何时想去看海就去看海,想约朋友出来喝咖啡就可以随时出来,想画画就画画,想拍照就拍照,想去跑步,就立刻去跑步,心情不好了可以整整一个月不出门,在家睡觉吃饭,睡觉吃饭,那些曾经忙碌工作时的幻想,比如纯粹着自由着过着自己喜欢的生活,陪伴家人朋友爱人,自由的书写,泡图书馆,拍照,旅行,画画,学习跳舞,成为某个领域的专家,小有名气等等等等,如今可以自由安排自己的时间之后,我却失去了曾经的欲望,金钱,名利对我来说没有一点吸引力。我开始无聊的思考,或者说从未停止思考过,人生的意义。

有的书里写道,人生根本就没有意义,或者这个问题根本就不存在之类的。

这一系列的想法快要把我逼疯。

我现在的生活是我曾经梦想中的生活,而未来,除了零星几件小事是我特别想做的,我曾经幻想的那壮举对于现在的我来说已经不能在我心中泛起任何波...

这一系列的想法快要把我逼疯。

我现在的生活是我曾经梦想中的生活,而未来,除了零星几件小事是我特别想做的,我曾经幻想的那壮举对于现在的我来说已经不能在我心中泛起任何波澜。

我停止了努力,停止了做任何规划,没有特别想实现某种目的的冲动,不能说完全没有,只是曾经特别想为某个目标而努力实现的冲动已经荡然无存,我觉得自己正在慢慢变得麻木,正在变得对一切毫无所谓。不在意别人怎么看我的身材,胖瘦都无所谓,不在意我是否博学多才,也不在意贫富与否,唯一确定的事就是,我还活着,还有呼吸。放弃了为曾经一些想要做的事而努力,没错,停止了努力。

不再努力减肥,不再努力赚钱,不再努力变好,变美,不再努力学习变得更聪明。

不再做任何计划,不再刻意强求任何结果。

毫无目的生活,我感觉我在浪费生命,可是怎样才算不浪费?

实现了梦想又怎样?过上了梦想中的生活,自由自在的做自己喜欢的事,你有了大把的时间,却失去了做事的欲望,或者说失去了努力的欲望。

每天只是随性而为,想吃饭就吃饭,想看电影就看电影,甚至可以躺在床上看一整天,可是问题是,我曾天真的以为过上自由的生活之后,我可以每天都很幸福,很快乐。

可现实是我并没有想象中的那么快乐,对我个人而言还带来了一个副作用,我失去了强烈的去做自己喜欢做的事情的欲望,并且不愿意为某个目标而努力了,代表着我愿意接受一切了。

现在心中只有一两件事情让我对生活充满期待,可是与此同时,我又在矛盾着纠结着担忧着,我现在不去学习,不去努力,未来怎么办?

每当准备填补这样的担忧时,我就开始努力学习,每当开始学习时,心里就有一个声音,这一切又有什么意义呢?成为优秀的人与成为普通的人又有什么区别呢?反正大家的归宿都是一样的,反正一切终究要消失。

直到我在今天早上看完这部电影,我才明白,对于整个宇宙而言,我们做的任何大事小事,任何人,任何动植物仿佛都没有意义。

直到看到Richael 死后,她的妈妈与亲朋好友拥抱的一瞬间,直到他在她房间里徘徊的时候,Richael最爱的枕头,墙上挂着的剪刀,大树和小松鼠的墙纸,她的帽子还有粉色假发,这一切都是她存在过的印记。一个人就这样消失了,所有的一切仿佛都空了,可是她的离开把活着的人团聚在一起,让他们拥抱彼此,体验共同的感受。

申请大学也是人类没有意义的事情之一,可是这就是我们。我们在生命中的某个阶段就是想特定的做某件事情,有的时候成功了,有的时候失败了。

可是如今,看完电影之后,我明白了,成功失败并不重要,重点是,谁帮助过你,一起做了那时最想做的事?又是谁,陪在你身边,只是为了让你感觉好一点?

我们彼此的存在,让生命这段艰辛的旅程走得不再那么痛苦。

我需要你,你需要我,我们彼此需要。

我明白了一点,实现自己的梦想不能让我开心了,围绕着自己的目标或者利益来展开的生活即使得到了全世界,依然会感觉空落落的,因为费劲心思与努力得来的一切终将消失。这并不代表我失去了所有目标,所有欲望。

在这些表面上看起来毫无意义的事情中,在彼此的需要中,人生的意义显示出来。

我的理解是,分出一部分时间,帮助他人,留一部分时间给自己。

我们有自己的梦想,别人也有。

Do what they need.

也许这才是真正的快乐吧。

永远忙着自己的事,哪怕是自己最喜欢的事,只会慢慢陷入虚空。

而当我们偶尔给出一个拥抱,做出一件有利于他人的事情时,这意味着,让对方感觉很好,给彼此好的感觉,尽量让我们快快乐乐的完成这段生命的旅程,这才是我们存在的意义吧!

感谢这部电影!

第一次看完电影之后想写点什么,或许跟我糟糕的近况有关,可现在我明显感觉好多了!

因为得到了另一种启示,我不需要完成多么轰轰烈烈的所谓壮举,我只需要在生命中的每一天里,好好照顾自己,好好照顾身边的人,不管是家人,爱人还是朋友,也不管是陌生人或者其他人,我们活着都不容易,都有感觉不好的时候,都有需要温暖的时候,能在彼此需要的时候出现,并给予对方温暖,大概就是生命赐予我们最好的礼物了吧!

我和厄尔以及将死的女孩的更多影评

推荐我和厄尔以及将死的女孩的豆列