阿婆不是莎翁,被埋葬的新生

Coco Wu美人

是的,你不能根据一些瑕疵就否定这部经典,但这部电影最多最多给三星,但就阿婆的原著来说——有几星,我给几星.

阿婆原著自不必说,这已经是【东快】改编的第三版电影,但是这部【东快】有点“奇怪”.

🔨 说说演员阵容,影片导演是英国著名舞台剧演员肯尼思·布拉纳,他刚刚在诺兰的【敦刻尔克】里演了一位很帅的军官.

还有别着急——德普来了,威廉·达福和拉丁美女佩内洛普·克鲁兹,影后朱迪·丹奇这都不用多说,一麻袋熟人,星战”女新人黛西·雷德利也来了,英剧里的德爷也到场了,另外最惊艳的当属米歇尔·菲佛,30年前,她塑造了最经典的一款-猫女-形象,是位特别有女人味的女子,现在年龄虽大,却仍风韵犹存.

🔧 从电影拍摄角度来说,这部翻拍并不具有原汁原味的感觉,不得不承认在看波洛平铺直叙的审问各位嫌疑人的时候,还是没忍住哈欠连天,但影片的高潮是令人震撼的,从医生开的那一枪开始整个节奏迅速走高,直至高潮段落的【最后的晚餐】,不得不说,肯爷还是蛮有创造力的.

⚒ 糟点——(我得承认,不论是看书还是电影,都泪目了,但那是因为阿婆这本书的情怀,而不是这部电影),于是令人相当失望的一点出现了——这是一部较为“颠覆”的美国本土的翻拍,阿加莎是谁啊?她是推理女王,看过原著的人大概都知道她要的是什么,但是看着看着真的差点就以为看的是福尔摩斯了.

把阿婆与Holmes任意一位混淆并强行植入对方性格,都是对二者极其不尊重的做法. (手动再见),同时影片商业性太强,有点失去原汁原味的感觉了.

🛠 核心问题:整部电影能够明显感到导演兼主演试图突出塑造波洛的侦探形象,可惜用力太猛,要知道阿婆侦探故事的精髓恰恰在于群戏的演绎,你这整的一堆波洛的镜头,把众生相给搞没了是怎么一回四儿啊?

要知道:阿婆的推理小说从来不是柯南道尔式的细节出发物证推断,她重视的是人的内心 ,通过欲擒故纵,以退为进等心理战的表现形式,从而抓住嫌疑人漏洞,她可是个相当重视情怀的可爱老太太.

⛏ 哭笑不得之处:阿婆笔下的波洛喜欢用友好的交谈剖析人物内心,他的性格一直都是平和的,甚至有礼貌到令人无奈却只会觉得:艾,这老头真可爱.

但这部电影中的波洛——OK,这部电影中的大侦探,简直令人哭笑不得,侦查,撬门,追踪,搏斗,样样精通不说,这推理能力也是炒鸡强悍啊,那个原著里和蔼可亲,看起来大智若愚的可爱的心证推理代表没了,这部翻拍的【东快】简直就是住在伦敦贝克街221号,House的门牌号为221号的毒舌反社会,无时无刻不在算计的Sherlock·Holmes特写,不过就是多了两撇胡子.

🔩 相当厉害的一点:耐人寻味的最后十多分钟的镜头——【最后的晚餐】,足以秒杀其他各种商业大片,最后半小时里面的镜头是提高整部电影分数的最关键之处,群演可以说是真心苍白无力,但是这个镜头下演员布局,尤其是猫女的演技真真令人动容.

真相那一场导演作为资深莎士比亚戏剧大师的功力体现得淋漓尽致,舞台剧安排看的人肝肠寸断,视觉张力和艺术价值完美融合在了电影镜头之中.

⚙️ 那么,对于一个结局,结构,整体框架,甚至探案过程早已被知道的故事,还有吸引力吗,值得再看一遍吗?

答案是肯定.

我推荐看这部电影,但是希望各位要带着问题看它才好.

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列