突破不了的叙事套路

suejet

这部动画片,很明显这试图冲击叙事的习惯,但是很明显最终还是被叙事套路了。

电影看起来是有一个核心爱情故事,但是明显编剧想要表达的东西太多。梳理起来,主要有几个事件。

一、女主人公A是个天生酒徒,她喜欢喝酒,酒下肚就像开了花。而且她千杯不醉。所以她就找了一个叫做李白的富翁老头斗酒,不仅喝到了李白的好酒,还赢了李白。

二、男主人公B是A的学长,对A一见钟情,不断制造见面的机会,但是却从来不敢表白。但是,他为了A喜欢的一本书(那是A小时候看的,但是又丢失的),居然去参加李白设计的吃火锅比赛,辣死人不偿命的火锅,因为斗志,B赢了。

三、A遇到了一些朋友,其中一个朋友是一个胡渣男,然后他对一个女的一见钟情,却因为没有主动搭讪,最终失之交臂,从那天起,他发誓不换内裤,直到重逢那个女的为止。然后剧情就狗血了,他利用表演,找到了那个女的。结果那个女的,其实是男儿身。但是胡渣男还是坚持,即便是男儿身他也爱,因为那是一见钟情。但是一转身,他还是接受了一直在身边的姑娘。

四、李白虽然有钱,但是总是感觉孤单,整天喝酒搞事情。结果因为他感冒了,而他的朋友和活动太多了,所以几乎把全城的人都给传染了。A就带着药物,一个个地去探望大家,包括李白,知道最后到了B的家里。然后A和B开始了约会。

所以到头来,还是老套的爱情故事。

有意思的是片中展示的“文学脉络”,谁影响了谁,谁又影响了谁谁……里面大多数日本文学家我不认识,不过把那堆东西记录下来是有点意思的。可惜暂时找不到字幕,又没有耐心去记录。风格其实有点蜡笔小新。17.11.11

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列