公民露丝 公民露丝 7.8分

1. 高度自治的民间团体

wulalalan
2017-11-11 08:59:03
对于堕胎这个问题,我的default看法就是pro-choice,所以很不理解pro-life的支持者到底在瞎嚷嚷什么,是不是管太多?因为不理解,所以有偏见,相比于看文献或法院判决。感性的我觉得看一部电影能收获更全面、更深入的感悟。很幸运,看了部好电影。整理下笔记,理清下思路,今早继续思考:

1、body belongs to women themselves v. God

身体是属于自己的,所以我自己为自己的身体做选择。act like an individual。当然了,同时我也可以灵活change my mind不用一条路走到死。

但是对于那些宗教人士来说,身体不属于自己,那堕胎简直就是谋杀是butcher!
我觉得很搞笑的是,这些baby saver一言不合就唱歌,还超级有组织有纪律(关于这一点讨论,见下)

不过无论是哪一派,其实都挺虚伪的,因为他们全部默认现在的Ruth代表着millions of 美国女人的未来选择,需要通过她来send message。wait!女权主义者你们说好的身体是无关他人的呢?基督徒们你们说的人权呢?

2. money: a factor in decision

这笔钱数目如此诱人,所以讽刺的是,关于妈妈人权还是宝宝人权的问题竟然变成了金钱的博弈。

很明显,Ruth没有在为自己or宝宝做

很明显,Ruth没有在为自己or宝宝做考虑了,完全被那笔支票左右。
谁开价高,她就做什么。

最最最搞笑的是,最后也没有人在意过程,只要那个结果就行,所以她能在结局处偷偷摸摸地走入人群,消失视线外。

这里可能值得深思的是,事情的演化是复杂的过程。步步对,最后都会错。更何况,走偏了一步呢。群体没有纠错系统,大家就会一起走偏?最后得到了一个完全变质的结果,但是外表看起来还不错,所以反倒是继续鼓励了他们下一次行动。所以啊,人要常常反思总结。一路走到底,是很容易走偏的。

3.民间高度自治的组织力(所谓民主?)

很难想象中国能有这样成熟的社会议题的两派组织。极其有纪律,大家针锋相对,每个都能连着fk,sht,把对方喷死。

很passionate的群众,在我这个中国人眼中,我会很质疑,是不是太闲了?

前几天读梁漱溟的关于民主、团体、组织的文章,没有清晰的概念。
今天看了这个电影,真是深深感悟到了。

虽然两派不是那么纯粹,但是这种社会的力量是动的、有活力的,可以推着社会辩论,由此进步。

中国的可能就死气沉沉些,大家可能各有各的看法和道理,但妥协不了,最后并无卵用。还是需要一个头头来拍板做决定。

哎呀,我这么说又把中西两种社会给框框了,希望自己的思想更open一点,兼容并蓄。

公民露丝的更多影评

推荐公民露丝的豆列