血与骨 血与骨 8.0分

一篇喃喃自语

章鱼

差不多又时隔一个月,我终于要更新了。

我大概是从初中时候爱上电影,大学开始保持每天一部的频次,毕业之后间断过两次,这几个月是第三次。主要是因为工作有点忙,但实际上是会有段时间莫名地失去观影动力。

我还记得我家买的第一台VCD,我已经忘记了那是什么牌子,我对VCD的最深刻印象就是成龙大哥代言,风靡全国然后瞬间灰飞烟灭,有点像步步高学习机,同样是成龙大哥。

第一张碟片是《世界末日》,布鲁斯·威利斯带着自己的一帮钻油井的兄弟飞上一颗撞向地球的陨石上,挖了个洞,把核弹放进去,把他炸开从地球两端飞过,拯救了世界。

差不多又时隔一个月,我终于要更新了。

当时都看傻了,电影还可以这么拍。

从那之后我对电影着了迷,疯狂地租碟片,买电影杂志。我同样记得我买的第一本电影杂志是《看电影·午夜场》,那一期是讲复古美学的,我趴在被窝里看了一晚上,基本上90%的人名都不认识。

那时候《看电影》一个月两期常刊,一期特别刊就是午夜场,我大概把高中所有的零花钱都花在了买《看电影》和《足球周刊》上面,而且我对纸质物的感情深厚,说白了就是不舍得扔,如今发现,其实什么都带不走,你以为那是个念想,结果只变成了回忆的一部分。

不知道在什么时候的一期《看电影》里面一篇文章说《世界末日》没有逻辑,因为在一个月培训一帮钻井工人上太空,为什么不在一个月培养一帮宇航员钻井,是不是成功的几率更高?想想还是非常有道理的。

做这个公众号也就是想随便说说自己想说的,毕竟我是个心里面话很多但是嘴上不太说的人。长此以往不是什么好事情,所以找个地方发泄发泄。但越写越觉得拘束,一是因为最近确实不太喜欢看电影,二是因为越写越长而且越写越小众。

于是我打算痛改前非,改成短小精悍的模式,但依然不能保证大众。

言归正传,说说《血与骨》。

片子讲的是从济州岛逃到日本的朝鲜族人的生活,开场像极了《教父II》的开场,整整一船的移民守望者他们梦想生存和发财的土地。这一桥段真的是百试不爽,在《海上钢琴师》中描绘得更加详细,在小说《帝国的陨落》中苏联人列夫也曾带着发横财的梦想前往美国。

《血与骨》的移民船

《教父II》的移民船

《海上钢琴师》的移民船

大概人类就是对未知充满了向往,航海和发现新大陆是个太容易被妖魔化的梦,所以往往这种桥段一出来作为观者很容易被那种山呼海啸的呐喊和炙热的梦想所感染,但心里预设告诉我们,这么多人的热情往往只能成就极少数人,对于大多数人来讲,无论走到哪里依然如蝼蚁一般。

看这部电影的初衷很简单,北野武+小田切让。对于一个导演的爱而看片子是出于观影经验,对于演员的爱而看片子是本能的追星行为,最惊喜莫过于因为追星而看的片子爱上了导演。

导演是崔洋一,日籍朝鲜人,所以他愿意直面这么残酷的一段历史将它还原出来。很难想象作为《导盲犬小Q》的导演是如何拍出如此犀利残忍地影片,可能跟他师出大岛渚有关。对了,他是大岛渚《感官世界》的副导演。

左一崔洋一,在大岛渚的葬礼上

本片的残忍、写实,血腥、暴力、伦理和道德,甚至到了触目惊心的地步。北野武饰演的金俊平简直是这个世界对大男子主义暴力狂的最高诠释。

强奸寡妇占为己有

压榨工人血腥镇压

与亲儿子们拳脚相加

亲手弄死自己的二老婆

连黑帮都对他毕恭毕敬。

当然导演并不是要讲暴力,导演要讲的是在那个畸形的年代,在民族和国家之间巨大的变革中,夹缝中的人是如何生存的。

片中用了许多非常写实的镜头描写朝鲜族人在日本的生活习惯,就像最近火热的《二十二》,如果文字和影像都选择忽略,那文明的存在是不是就没有意义了。拍一部电影也许很容易,拍一部震撼人心的电影很难,哪怕一生就这一部电影,对于崔洋一来讲也值得了。

结局金俊平强行带着自己的小儿子回到了朝鲜,大雪交加的夜里,死在了自己的故土,他赚了许多钱,不给老婆治病,不给儿子留遗产,全部贡献给了社会主义,一床土布遮体不能瞑目。镜头回到了开往日本的移民船上,希望最终成为一声叹息。

公众号

血与骨的更多影评