河神 河神 8.3分

【幕后】与《河神》导演田里越洋深谈,揭开这匹网剧“黑马”的全部秘密

夜行动物
“告诉大家一件恐怖的事情 —— 看一下进度条。”

这是网剧《河神》中除“前方高能”外最常出现的弹幕,40分钟的剧集刚过半,观众便开始对进度条紧张起来,生怕剧集到进度条的尽头,又要带着意犹未尽的心情等待更新。这部正在爱奇艺热播的网剧,尽管一周更新4集,但从弹幕及评论反馈来看,依然无法满足观众对其的渴望。一向对悬疑探案题材感兴趣的小编,也跑去观看了此剧,结果便一发不可收拾,追剧到根本停不下来。

网剧《河神》由田里导演,李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米主演,将故事架空于民国年间的天津城,以漕运商会会长的离奇之死为切入点,并按层层线索展开一场“江湖与科学、中与洋、传统与现代”相爱相杀、并驾齐驱的推理探案。远至追溯20年前邪教组织“魔古道”所带来的社会危害,近至不忘刻画青梅竹马的感情羁绊。

田里导演
“告诉大家一件恐怖的事情 —— 看一下进度条。”

田里导演

豆瓣评分8.3,在同期上线的网剧中,《河神》以“电影质感”的优异品质及鲜明特点脱颖而出。前几日,独舌君越洋对话了远在美国的《河神》导演田里,带着关于制作方面的颇多疑问,听他聊聊那些台前幕后的故事。

【Chapter 1】“江湖”diss“科学”,一次网剧领域的全新突围

上映27天,9.1亿播放量的《河神》好看在哪?

亮点之一,中西结合,传统VS现代,江湖diss科学。

当“点烟辩冤”“阴兵借道”等民俗传说与化学实验、法医验尸的元素,共同出现在一部剧,江湖规矩与科学道理即将展开一场难分高下的较量。最终的结果是,二者相互辅攻,协助推理破案。

丧尸,幻术,《血族》式的入体虫等元素,都使这部网剧内容朝着更年轻化的领域进军。“我们这代爱看电影的人,是看着西方电影长大的。我个人也对B级片,Cult片(指某种在非主流领域,低成本制作,不以市场为主导,但能在特定年轻族群中受到欢迎的作品)有浓厚兴趣”,田里说,“这次算是过了一把瘾。现在电影学院的教学理念也跟过去不同,起码我在导演系本科期间接受的教育,已经基本是以商业电影、类型电影为主了。这也是整个中国电影和网生内容的主流方向”。风格强烈的类型片,是他致力的前进方向。

亮点之二,人设罕见。

男女主或双男主“相爱相杀”,在影视剧中较普遍,《河神》中也有此类设置。但在角色职业的挑选方面,《河神》却独树一帜。

如果说民国记者还较为常见,捞尸队队长、小神婆、民国的海归法医,却皆为充满新意的人设。

丁卯
丁卯

小神婆
小神婆

民国记者肖兰兰
民国记者肖兰兰

网剧对原著小说进行了相对大的改编。田里表示,除了捞尸队“小河神”郭得友(李现 饰)基本保留原著设置,其它角色的改动幅度都很大。他举例说,比如丁卯(张铭恩 饰),原著中是郭得友师弟,一个小跟班的辅助性角色,在剧中却跃居并列男一的位置,是一个留洋海归的法医,是郭得友探案之路上最重要的搭档,“我不想做福尔摩斯和华生的关系,而是一个双雄组合,完全不同的理念、性格、断案手法,但却陷入相同的案件而捆绑在一起,殊途同归。”

“双雄”CP
“双雄”CP

当然,他还补充了一个重要因素,由于丁卯是科学担当,戏里所有看似怪力乱神的情节,都可以借助丁卯的科学理论解释清楚。

亮点之三,先锋的镜头语言,用心的美术设计,创新的片头片尾形式。

《河神》第一集里,有不少观众在弹幕上表示发现了主创团队悉心设计的长镜头“一镜到底”。“观众的观影认知也在不断提高”,田里赞道,并细心解释了关于片中“长镜头”及手持镜头的疑问。

“第一集码头上的长镜头,需要事先安排周密,调度复杂,参与的演员也多。之后剧情里也经常会使用长镜头,但那都不是刻意为之,也不是炫技,就是拍到这场戏的时候,自然而然地认为,它应该用一个镜头完成。”

田里将拍摄手法手称为“一门手艺”,他说,拍摄,或者做任何事都分为三个部分:一是科学的部分,即掌握技艺里的科学规律;二是艺术的部分,即创造的能力,或是打破规律的能力;第三便是常被忽略的“手艺”,心理学家武志红把它称为“穿过身体的知识”。必须通过反复练习,才能积累出来的认知,很难言传,功夫到了方可自然。

《河神》工作照

在高强度、长时间的拍摄状态下,必须具有、或阶段性掌握这样的能力,不然较难展现出理想效果。在田里看来,感受到位,创作便自然发生了。说起长镜头,“看弹幕发现不少观众好像较难接受手持晃动镜头”,田里笑着说,这令他有些惊讶。他认为现在的网剧受众接触到的类型电影如此多元,应该早就习惯了各种现代的、新颖的拍摄手法,却对肩扛摄影产生如此大的排斥心理。这是一个非常有趣,也值得探究的课题。即便项目已上线,田里导演仍然不歇着,持续关注着剧作的反馈,并且随时作出调整和修改。

除了摄影师对构图、光线的把握,使剧里探案情节气氛诡谲,美术与造型设计,也使剧集的呈现颇有质感,加上先锋性质的片头、说书人的前情回顾与不重样的片尾,《河神》扛起了国产网剧良心制作的大旗。

【Chapter 2】考究而不考据,《河神》幕后有哪些故事?

电影《寻龙诀》改编于《鬼吹灯》系列,所以陈国富主导的工夫影业一直与天下霸唱合作紧密。《河神》改编自天下霸唱的小说《河神·鬼水怪谈》。据田里透露,工夫影业总经理陶坤是《河神》的书迷,在田里接触到这个项目之前,工夫影业已经着手开发剧本近两年的时间。

田里回忆,摄影师王博学把他推荐给工夫影业,他第一次跟陈国富导演见面时,一直身处电影领域的陈国富还表现出对做网剧的犹豫。陈导不愿意选用成熟的电视剧制作班底,以较高的“保险系数”来完成这个项目,而是将目光转向了一群经验或许尚缺火候,但敢于“玩命死磕”的年轻人。

《河神》片场照
《河神》片场照

“我一直觉得陈导的胆子还挺大的,这么信任我们,《河神》的主创团队,(做这部剧)之前真的是毫无经验,连像样的作品都拿不出手”,田里导演坦诚笑言。第二次与陈国富见面时,田里做了一份导演阐述性质的题报,阐述了自己的想法、思路和期望,一切便水到渠成了。

最早,《河神》原定为13集,每集约60分钟。后与平台方接触后改为24集,时长也统一为传统电视剧规格。面对大量的扩展和改写,剧本改编团队与原剧本作者团队通力合作,在监制汪启楠的领头把控下,完成前期剧本任务。

尽管早在剧本刚成型时,选角工作便已陆续开始,但依然在不停试镜中,经历了较长过程。“李现是2010级北京电影学院的,我师弟”,田里说起剧中男主角,较早的相识使他们对彼此有一定了解,“他私下的状态和郭得友接近的地方还不少,开朗爱笑爱搞怪,可以想象他驾驭郭得友这个角色的状态,当然也免不了试戏和调整。”

《河神片场照》
《河神片场照》

饰演丁卯的张铭恩,“长相和派头就是个公子哥”,田里讲道,所有演员最基本的要求一定是像。忆起张铭恩的认真、积极,田里说道,“他那时还没从中戏毕业,但表现出来的成熟度是非常专业的,这里的‘专业性’不是说业务有多好,演技有多精湛,而是作为演员,在一个项目里呈现出的状态,对待一个作品的心态。这是很多年轻演员欠缺的部分。”

鬼马神力的“小神婆”顾影由王紫璇饰演,“在《少年班》和《火锅英雄》里的角色,反差这么大,她都完成得非常出彩”,田里谈道,第一次试戏便定了她。

由陈芋米诠释的民国记者肖兰兰,总带有知性先进女性的气质。毕业于上海戏剧学院艺术管理专业的陈芋米“身上没有表演专业学生的臭毛病”,田里认为,这种松弛感在年轻演员中十分难得,“她对情绪的控制尤其出色”。

想必不少人都忘不了由唐以诺饰演的“津门神探”付来勇。田里感慨道,作为“戏痴”,唐以诺是一个“不怕给自己找麻烦的人”,想方设法让角色出彩,是他每天琢磨的事情。说到此还轻微“剧透”了一下,这个角色创造之初便不是简单的气氛型角色,后续人物会有很大变化。

唐以诺
唐以诺

包括老神婆(苇青 饰)、老河神(郭九龙 饰)等重要配角,“敬业的演员会为导演省很多心”,不仅田里等幕后工作人员在辛苦中做了一件“自己认为值的事情”,演员也表示自己“演得过瘾”。

老神婆
老神婆

《河神》的主场景取自象山和上海,车墩、胜强等国内主要的民国戏影视城都在其中,此外,还有宜兴的地下溶洞与海口冯小刚公社的民国外景。却偏偏没有去故事的发生地天津取景。田里讲道,《河神》不是历史题材,且多数故事都为杜撰,情节和人物设置都不走写实路线,追求的是“考究而不考据”。他举出服饰的例子,“民国时是不会有人穿成老神婆那样的,更不会做顾影那样的发型,这样设计的初衷是让气质符合灵奇的故事基调,不一定考据历史。但我们很考究,每个细节都追求精致。”

【Chapter 3】从头“难”到尾,受罪并快乐着

“121天的拍摄,历时整四个月,其中64天工作到午夜以后,单次出工最长30个小时,一场戏最多拍了200个镜头”,田里导演话里透露着苦涩感。

“实际上,我们离美剧还是有很大距离的”,田里分析,“美剧一周一集,我们最初宣传一周两集,但实际上现在是一周四集”。他感慨,“互联网的资讯与内容实在太丰富,一周两集不利于形成观众黏性。”在他看来,环境不同导致模式不同。

《河神》工作照

规格调整后,时间也变得紧迫,“不可能像拍电影时,每集都做好详实的故事板与分镜”,《河神》团队平均每日工作时长高达17个小时,算是“争分夺秒”。观众舍不得跳过的片头,在田里原本计划中是制作几版,随着剧情深入而变换,后也因工作压力与强度大,后期制作周期太赶而只呈现一版。

而“说书人”的前情提要,是在超出120天预期拍摄时间的额外一天里,在临时搭建的书馆中完成,后来这也成为该剧特色之一。

24个片尾的小花絮,其实都是完整戏份“舍得”而来。为加快节奏,田里没少删减情节,“一场戏5分钟,剪到只剩30秒,这种情况常发生”。为符合网络平台观众的观剧习惯,不让观众视线移开的最好方式便是把剧情剪得紧凑,环环相扣。

剧中一场“丧尸大戏”,让不少观众在弹幕为群演叫好。实际上,那是由五十位武行完成的。田里透露,群众演员达不到那么好的肢体协调效果。“《釜山行》里的丧尸,都是接受了顶级舞蹈艺术家的长期培训的,本身就具备舞蹈演员的能力,所以才能呈现出那么理想的效果”,田里表示,“因为不论是从高处摔下坠地,还是被击中时身体表现出的应激反应,真不是一般人能做到的。”

拍摄丧尸戏份也是极具挑战性的,对于化妆师来说,每一个“丧尸”的妆容便占一小时,同时出现50位“丧尸”演员时,整个造型组需从凌晨1点开始分组化妆,但要第二天一早开拍,中途便需不停补妆。据饰演胡天明的罗永昌回忆,拍摄当天气温极低,每人都穿得很薄,戴着让眼球难受的隐形眼镜,身上泼着血浆,发型凌乱,还要专注于表演“丧尸”的觅食与嘶吼。“我们删减了一些大尺度生吃情节,开膛后有内脏被扯出来”,田里透露,“生的猪内脏,演员真的要用嘴去叼”。创作团队在“痛并快乐中”融洽配合,为了出好剧,排除万难成了每人的必要功课。

前期筹备九个月,边拍边剪的模式下,《河神》从杀青到上线约半年时间。这部总投资不到一亿的网剧,从剧本筹备起便经历着花式考验。直到上线前一天,田里还因要加快节奏,而忍痛割爱地剪掉一个精心准备的CG合成水下长镜头。

“剧组拍摄收工的无数个深夜,我和制片人常犇时常面临一个问题,如何解决明天一定会出现的无数难题,全都是在自己的经历中从来没遇到过的难题。但即便如此,我们都会有一种莫名的亢奋,觉得无比刺激”,田里回想起来还觉得肾上腺素激增,“每个部门,每个环节,都难,但也都乐在其中。”更让他欣慰的是,《河神》团队每个人的用心与付出。“创作以外的任何事我都不用操心,这太难得了。”

【文/邓雅萌】

版权声明

微信公众号【影视独舌】的所有原创文字,版权均属【影视独舌】及原作者所有。欢迎分享评论,但如有其他媒体复制转载,须征得我们同意并注明出处及作者。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列