《东方快车谋杀案》观影后感

六衣申

感觉输于《看不见的客人》,虽然两部电影其实不太一样。 客人里的悬疑是给观众看的,推理是让观众做的,观众参与度很高,所以这部电影用“烧脑”我还是偏认可的。 快车就是有个厉害的侦探,看了什么东西然后就开始叭叭叭,但是具体看了什么并没有让观众知道,仿佛就是在体现侦探的厉害,所以“烧脑”“推理”的标签我一点都不想给它打。

影片艺术加工的痕迹比较明显,我不太喜欢,比如全列车就是当年的杀人犯,当年事件相关人物,以及一个侦探,完全就是一个侦探游戏的配置。

人性体现方面,我不好说它好还是坏。我喜欢最后侦探那一番话的用词:“不安”。侦探的不安或许来自平衡被打破,但我的不安来自【被人同情和理解的恶行得到了宽恕】。我不反对个例,但是我担心个例变成常态,那么事情会变得更复杂和严重,所以每一次对恶行的宽恕都应该经过充分的考量。

不过好在侦探虽然选择隐瞒,但是他对那列车的人的行为的评价依然是偏理智的:“扭曲”。至少没有美化恶行,如果影片美化了恶行,我会对这个“伟大的侦探”嗤之以鼻,会给影片打一星。

一个恶人犯的罪让很多人的生活扭曲,这些人集体报复杀了这个恶人,你知道了这件事,你会为了原则举报,还是选择隐瞒这群人的罪行,让他们重生?其实我选的话,我也是选择隐瞒。恶人已死,那群人或许因此重生【画重点,一群人因为犯罪而重生】,未尝不可。

——其实我觉得“人性”这个点才是这部影片的亮点,但是影片没有很好的表现出来,前面部分一直在一点点揭露观众那些乘客的信息,很多东西很突然地经过侦探的嘴巴说出来,很无聊。推理部分被忽略,或者说根本就不是导演要表现的。直到影片最后十几分钟才开始好看起来,当然这个好看是在前面不断给信息的前提下。这部电影无聊了几十分钟就为了最后的十几分钟。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列