烽火芳菲 烽火芳菲 6.3分

浅谈寡妇英人设(有剧透)

阿莲
2017-11-11 03:10:42

没有过多的煽情,平白叙事,导演朴实地讲了一个中国寡妇拯救落难美国飞行员的故事。

寡妇在旧社会身份略敏感,既要守礼守节又要孝敬公婆照顾儿女。外有日本人盯梢,内有初时女儿的不配合,公婆的闲言碎语,又与飞行员语言不通无法交流,寡妇英在这种情况下依旧坚持救人出于什么,我想很简单,听了村长的建议:他是我们的朋友,从收蚕丝的大爷那听到他们确实轰炸了东京,再加上丈夫是位军人,死在抗日的南京。从她的理解上这个美国人和中国人是站在一边的,这一切坚定了她帮助飞行员的决心。

看到一些人不理解为什么寡妇爱上飞行员,觉得很狗血。我觉得是根本没有认真看。导演用了很多镜头描述了寡妇眼中的飞行员,细节很多。她在观察与感受,一个年轻女子守寡多年,为了救人第一次带男人进了自己的屋子共处,从开始的陌生、惶恐、争吵到相处久后见到飞行员与女儿的其乐融融,为自己修捕房顶,以至于最后杀了欲强奸自己的日本兵。寡妇的内心能没有波澜吗,虽然语言不通,但人的感情是共通的。英在失去丈夫以后生活上一直独自前行,此时终于有了依靠般默默爱上他是很顺理成章的。

我尤为喜欢的一点,是导演处理英这个角色没有把她拍成圣母般的民间英雄,而是把她当“人”来刻画,人有七情六欲。英对飞行员有情也有欲,门后男人擦澡,她那试探性地羞涩的凝视是对内心禁忌萌动的情欲最好的刻画。

整体来说片子不算多精彩,但完成度很高。寡妇的人物设定饱满,多面有趣。神仙姐姐刘亦菲这次表现可以,能看出演技自然内敛,虽然某些时候剧本台词写的尬了点稍有违和感,不过后期好很多,越来越入戏。还是值得一看的。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列